Esstisch.Tirol
... macht‘s für alle bekömmlicher!
Innovative Tiroler Wirtshauskultur. Das Pilotprojekt esstisch.tirol schafft ein optimales gastronomisches Angebot für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen. Tradition und Innovation gehen bei der Tiroler Wirtshauskultur (TWHK) seit jeher Hand in Hand. Beispiel dafür ist das Projekt esstisch.tirol Das Ziel des Projektes ist es, tirolweit ein attraktives kulinarisches Angebot für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen zu schaffen. Zu diesem Zweck nehmen Mitgliedsbetriebe der TWHK an einem extra dafür konzipierten, großteils auf E-Learning beruhenden Schulungsprogramm zu vier ausgewählten diätetisch geeigneten Kostformen teil:
Die glutenfreie Küche erfordert neben dem Wissen über die dafür geeigneten Lebensmittel auch absolute Disziplin und Hygiene in der Zubereitung. Mit speziellen Produkten und der passenden Zubereitungsart sichern sich die WirtInnen das Vertrauen ihrer Gäste und verwöhnen mit glutenfreien Köstlichkeiten.
Bereits ein Drittel aller Erwachsenen reagiert empfindlich auf Fruchtzucker. Mit einfachen (Substitutions-) Maßnahmen und gezielter Lebensmittelauswahl kreieren unsere WirtInnen künftig hauseigene Schmankerln und bieten ihren Gästen gemäß deren Bedürfnissen schmackhafte Alternativen.
Bereits ein Drittel aller Erwachsenen reagiert empfindlich auf Milchzucker. Mit einfachen (Substitutions-) Maßnahmen und gezielter Lebensmittelauswahl kreieren unsere WirtInnen künftig hauseigene Schmankerln und bieten ihren Gästen gemäß deren Bedürfnissen schmackhafte Alternativen.
Diese Speisenangebot ist für jene Gäste gedacht, die sich mit gutem Gewissen gesund ernähren möchten. Dazu zählt hochwertiges Eiweiß und ein hoher Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Erstklassige Fette sowie eine zucker- und salzsparende Zubereitung runden das schmackhafte Menü ab.
Mehr Infos zu Esstisch.Tirol gibt's HIER!
Hier finden Sie eine Übersicht der Betriebe, welche zumindest EINE der verschiedenen Kostformen anbietet:
- Landgasthof Bogner | Absam
- Connys - Original Tiroler Wirtshaus | Alpbach
- Grubers Café & Restaurant | Angerberg
- Gasthof Gröbenhof | Fulpmes
- Landgasthof Neurauter | Hatting
- Gasthof Post | Hinterriß
- Berchtoldshof | Innsbruck
- Gasthof Zum Stollhofer | Inzing
- Hotel Goldene Rose | Lechaschau
- Gasthaus Restaurant Brücke Leutasch | Leutasch bei Seefeld
- Gasthof Lamm | Matrei am Brenner
- Gasthof Zum Goldenen Löwen | Nauders
- Penzinghof - Hotel, Wirtshaus, Lavendel Spa | Oberndorf in Tirol
- Hotel Gasthof Unterwöger | Obertilliach
- BERGhof Pfunds - Familie Thöni | Pfunds
- Gasthof Hirschen *** | Reith-Leithen bei Seefeld
- Gasthof Salzstadl | Reutte
- Hotel Traube | Schnann
- Hermanns Kitchen im Bergwiesenglück | See
- Waldgasthaus Triendlsäge | Seefeld in Tirol
- Restaurant Hiasl’s Stubn | Serfaus
- Restaurant GIGGI Tenne | Sölden
- Hauserei Design & Kräuterhotel | Steeg
- Angerer Alm | St. Johann in Tirol
- Berggasthaus Grander Schupf | St. Johann i.T.
- Gasthof Post | Strass i. Zillertal
- NESTER Restaurant/Metzgerei/Apartments | Stumm i. Zillertal
- Landgasthof Ropferstub'm | Telfs
- Schloss Mitterhart | Vomp
- Sendlhof | Waidring in Tirol
- Traditionsgasthof Weißbacher | Wildschönau
- Bouvier's Garten Restaurant im Jägerhof | Zams
- Hotel-Gasthof Bräu | Zell im Zillertal
Tiroler Marend
DIE ECHTE TIROLER MAREND – im Herz der Alpen erwartet Sie die köstliche und traditionelle Tiroler Zwischenmahlzeit. Die Jause wird typischerweise nachmittags gegessen und stärkt Sie für die Wanderung und den weiteren Tag. Die Tiroler Marend ist eine köstliche Zwischenmahlzeit mit Geschichte: Traditionell nahm die hart arbeitende Bauernbevölkerung ihn nachmittags zur Stärkung zu sich. Heute kräftigen sich die Besucher Tirols mit der Marend: Mit neuer Energie bestreiten Sie gestärkt den restlichen Tag.
Regionale Herkunft wie eh und je - früher bestand die üppige Jause aus warmen Speisen wie Schmarren und Kartoffeln. Außerdem aus Wurst, Käse, selbstgebackenem Brot und etwas Wein. Die heutige Tiroler Marend baut auf dieser Tradition auf und verfeinert sie noch. Genießen Sie neben Käse, Speck und Geräuchertem bis hin zur Forelle auch frisches Obst und Gemüse, Schmalz, kalten Schweinsbraten, Knoblauch und Kren. Die echte Tiroler Marend - garantiert beste Qualität!
Die Tiroler Wirtshauskultur, die Tirol Werbung und der Tiroler Köcheverband haben federführend dazu beigetragen, dass Tiroler Betriebe die Tiroler Marend als Premium-Produkt führen. Genießen Sie die hochwertige Zwischenmahlzeit auf urige Weise: Von einem Holzbrett mit eigens dafür entworfenem Logo verschmausen Sie regionale Köstlichkeiten. Geschnitten wird mit einem traditionellen Feitel aus traditioneller Stubaier Produktion. Mit der Original Tiroler Marend waren wir bereits im TirolBerg bei der Alpine Ski WM 2013 in Schladming, Olympische Winterspiele 2014 in Sotchi, Alpine Ski WM 2017 in St. Moritz, Biathlon WM 2017 in Hochfilzen, bei der Nordischen Ski WM in Seefeld und der Alpinen Ski WM in Aare 2019!
Folgende Betriebe führen die "Echte Tiroler Marend":
- Landgasthof Bogner | Absam
- Sattlerwirt Hotel*Wirtshaus*Seminar | Ebbs
- Gasthof Gröbenhof | Fulpmes
- Hotel Tannenhof | Ischgl
- Gasthaus Restaurant Brücke Leutasch | Leutasch bei Seefeld
- Penzinghof - Hotel, Wirtshaus, Lavendel Spa | Oberndorf in Tirol
- BERGhof Pfunds - Familie Thöni | Pfunds
- Gasthof Hotel Handl | Schönberg i. S.
- Restaurant Hiasl’s Stubn | Serfaus
- Alpengasthof Gruberhof | Söll
- Hauserei Design & Kräuterhotel | Steeg
- Berggasthaus Grander Schupf | St. Johann i.T.
- Landhotel Strasserwirt | St. Ulrich am Pillersee
- NESTER Restaurant/Metzgerei/Apartments | Stumm i. Zillertal
- Alpengasthof Schneeberg | Thiersee
- Traditionsgasthof Weißbacher | Wildschönau
Bewusst Tirol
Das Projekt „Bewusst Tirol“ hat ein klares Ziel: Die Förderung des Einsatzes von heimischen Lebensmitteln in der Tiroler Hotellerie und Gastronomie und die Stärkung der Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft. Die teilnehmenden Betriebe werden für ihren hohen Einsatz heimischer Produkte ausgezeichnet und sind somit zweifelsohne Vorbilder für die regionsbewusste Tourismusbranche. Die Auszeichnung „Bewusst Tirol“ ist auch ein Wegweiser für Konsumenten und Gäste, die Tirol am Teller genießen möchten.
Wer auf Qualität achtet, liegt bei heimischen Lebensmitteln genau richtig. Das Bewusstsein für Regionalität wächst in der Bevölkerung seit Jahren. Dieses gilt es weiterhin zu stärken und vor allem in der Gastronomie zu verankern. Es geht darum, den Bezug von heimischen Lebensmitteln durch die Gastronomie und Hotellerie zu forcieren und in den Betrieben den Absatz regionaler Speisen zu steigern. Tirol ist ein kleines Land mit tausenden Arbeitsplätzen in der Landwirtschaft und im Tourismus. Von einer guten Zusammenarbeit beider Branchen im Bereich Kulinarik – und bekanntlich bringt gutes Essen Menschen zusammen – profitieren alle, wenn sie ihre Synergien nutzen.
>> Weitere Infos zu Bewusst Tirol
Folgende Betriebe sind mit "Bewusst Tirol" ausgezeichnet:
- Connys - Original Tiroler Wirtshaus | Alpbach
- Wirtshaus Rimmlstube | Berwang - Rinnen
- Sattlerwirt Hotel*Wirtshaus*Seminar | Ebbs
- Ledererwirt | Ebbs
- Gasthof Gröbenhof | Fulpmes
- Restaurant Erbhofa | Gerlos i. Zillertal
- Gasthof Dörflwirt | Hainzenberg im Zillertal
- Hotel Gasthof Goldener Adler | Innsbruck
- Hotel Bierwirt | Innsbruck-Amras
- Gasthof Zum Stollhofer | Inzing
- Hotel Tannenhof | Ischgl
- Wirtshaus zum Wiesejaggl | Kaunerberg
- Landgasthof zum Wilden Mann | Lans
- Gasthof Lamm | Matrei am Brenner
- Alpenhotel Kramerwirt | Mayrhofen
- Gasthof Zum Goldenen Löwen | Nauders
- Der Hoferwirt | Neustift
- Hotel Gasthof Unterwöger | Obertilliach
- Der Stern | Obsteig
- BERGhof Pfunds - Familie Thöni | Pfunds
- Gasthof Hirschen *** | Reith-Leithen bei Seefeld
- Berggasthof Bärnstatt | Scheffau am Wilden Kaiser
- Gasthof Hotel Handl | Schönberg i. S.
- Waldgasthaus Triendlsäge | Seefeld in Tirol
- Restaurant GIGGI Tenne | Sölden
- Alpengasthof Gruberhof | Söll
- Hauserei Design & Kräuterhotel | Steeg
- Gasthof Post | Strass i. Zillertal
- Alpengasthof Tannen Alm | Stummerberg
- NESTER Restaurant/Metzgerei/Apartments | Stumm i. Zillertal
- Postgasthof Fischerwirt | Walchsee
- Gamskogelhütte Westendorf | Westendorf
- Traditionsgasthof Weißbacher | Wildschönau
- Post-Gasthof Gemse | Zams
Da kommts her
UNSERE MITGLIEDSBETRIEBE SAGEN, WO'S HERKOMMT!
Die Stärkung der Zusammenarbeit von Wirtschaft und Landwirtschaft bedeutet gelebte Regionalität und sichert zugleich Wertschöpfung und Zukunft unserer Bauern und Produzenten.
Noch mehr Tiroler Wirte werden zukünftig dazu angeregt, freiwillig auf ihrer Speisekarte zu kennzeichnen, woher die in ihrer Küche verwendeten Lebensmittel stammen. Diese Kampagne ist ein einzigartiger Schulterschluss zwischen Tiroler Wirtschaft und Landwirtschaft, federführend begleitet von der Agrarmarketing Tirol.
Vorrangig geht es dabei um die Produktgruppen Fleisch, Eier, Milch/Milchprodukte, Erdäpfel, Gemüse, Obst, Wild und Fisch.
Damit wird dem Wunsch vieler Konsumenten entsprochen, nicht nur beim täglichen Einkauf, sondern auch im Gasthaus nach Qualität und Herkunft zu entscheiden.
AMA Genussregion Gastronomie
DAS GÜTESIEGEL.
Wer bei einem bäuerlichen Direktvermarkter, einer Manufaktur oder einem Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION entdeckt, kann sich drauf‘ verlassen, dass hier qualitätsvolle regionale Lebensmittel produziert, veredelt und verarbeitet werden.
Urlaub mit Tradition
AUTHENTISCHE ATMOSPHÄRE. Urlaub mit Tradition in den Mitgliedsbetrieben der Tiroler Wirtshauskultur bedeutet nicht dem Massentourismus zugetane Betriebe mit überfüllten Wellness-Bereichen und "schichtweises" Antreten beim Abendessen. Urlaub mit Tradition bedeutet Urlaub bei einem meist familiengeführten Mitgliedsbetrieb mit besonderem Augenmerk auf AUTHENTIZITÄT und KONTAKT ZU LAND UND LEUTEN! Bei unseren Mitgliedsbetrieben steht die persönliche Fürsorge und eine gelebte, warme Tiroler Gastlichkeit im Mittelpunkt, welche jeder Gast individuell erfährt.
KULINARIK IM VORDERGRUND. Unsere Mitgliedsbetriebe verfügen zwar nicht unbedingt über einen 1000 m2 großen Spa-Bereich oder anderen Schnick-Schnack, sondern bestechen vor allem durch die Liebe zur heimischen Kulinarik, welche allen Betrieben gemein ist. Entschleunigen Sie sich selbst!
SAISONAL UND REGIONAL. Urlaub mit Tradition bedeutet auch Urlaub in einem Betrieb, der auf Nachhaltigkeit, saisonales und regionales Angebot besonderen Wert legt. Erleben Sie die Qualität der Lebensmittel vom Partnerbauern des Wirtes hautnah.
EINKEHREN UND ÜBERNACHTEN bei einer echten Tiroler Wirtsfamilie - das verstehen wir unter "Urlaub mit Tradition"! Das heißt Inspiration, Kontaktfreude, Muse und Lust zum Leben. Verführt zum Eintauchen in Ess-, Trink- und Lebenskultur des Tiroler Wirtshauses. Die meist eigene Landwirtschaft liefert Naturprodukte für Küche und Keller - erlaubt einen Einblick in`s bäuerliche Leben. Schnuppern Sie hinein ins dörfliche Geschehen, am Stammtisch, am Dorfplatz.
Genießen Sie es, dazuzugehören.
Jede Wirtsfamilie hält ganz persönliche Ferienerlebnisse für Sie bereit. Wie wär`s mit einer Sonnenaufgangstour mit dem Wirt oder einen Strudelnachmittag mit der Wirtin? In "Urlaub mit Tradition" steckt vieles drin! Besonders am Herzen liegt den "Urlaubswirten" die persönliche und familiäre Betreuung - nicht nur im Haus sondern auch bei Freizeitaktivitäten - sowie die Einbindung der Gäste in den Tiroler Lebensraum.
Gemütliches Wohnen und die Nähe zu Land und Leuten in einer echten und tiroltypischen Atmosphäre:
- Landgasthof Bogner | Absam
- Fischerwirt am See | Achenkirch
- Berggasthof Ackernalm | Almen
- Gasthof Jakober | Alpbach
- Alpengasthof Roßmoos | Alpbach
- Connys - Original Tiroler Wirtshaus | Alpbach
- Hotel Zur Post ***s | Alpbach
- Wirtshaus Rimmlstube | Berwang - Rinnen
- Ledererwirt | Ebbs
- Sattlerwirt Hotel*Wirtshaus*Seminar | Ebbs
- Gasthaus Pension Widauer | Ellmau
- Gasthof Gröbenhof | Fulpmes
- Restaurant Erbhofa | Gerlos i. Zillertal
- Gasthof Karlsteg | Ginzling
- Alpenhotel Speckbacherhof | Gnadenwald
- Gasthof Dörflwirt | Hainzenberg im Zillertal
- Landgasthof Neurauter | Hatting
- Gasthof Post | Hinterriß
- Gasthof Hubertus | Hippach
- Hotel Neue Post | Holzgau
- Gasthof Hirschen | Imst
- Hotel Gasthof Goldener Adler | Innsbruck
- Weisses Rössl | Innsbruck
- Hotel Bierwirt | Innsbruck-Amras
- Gasthof Zum Stollhofer | Inzing
- Hotel Tannenhof | Ischgl
- Landhotel - Gasthof Jodlbühel | Jochberg
- Gasthof Hirschen | Kappl
- Wirtshaus zum Wiesejaggl | Kaunerberg
- Berghotel Hinterduxerhof | Kufstein
- Auracher Löchl | Kufstein
- Landgasthof zum Wilden Mann | Lans
- Gasthof Isserwirt | Lans
- Hotel Goldene Rose | Lechaschau
- Gasthaus Restaurant Brücke Leutasch | Leutasch bei Seefeld
- Hotel Gasthof Gribelehof | Lienz
- Gasthof Lamm | Matrei am Brenner
- Alpengasthof Matreier Tauernhaus | Matrei i. O.
- Wirtshaus zum Griena | Mayrhofen
- Alpenhotel Kramerwirt | Mayrhofen
- Hotel & Gasthof Perauer | Mayrhofen
- Gasthof Zum Goldenen Löwen | Nauders
- Der Hoferwirt | Neustift
- Gasthaus Stuibenfall | Niederthai
- Penzinghof - Hotel, Wirtshaus, Lavendel Spa | Oberndorf in Tirol
- Hotel Gasthof Unterwöger | Obertilliach
- Hotel Restaurant Grünwalderhof | Patsch b. Innsbruck
- Entners Wirtshaus am See | Pertisau am Achensee
- Hotel-Gasthof Traube | Pfunds
- BERGhof Pfunds - Familie Thöni | Pfunds
- Gasthof Islitzer*** | Prägraten am Großvenediger, Osttirol
- Gasthof Hirschen *** | Reith-Leithen bei Seefeld
- Gasthof Hotel Zum Mohren | Reutte
- Gasthof Salzstadl | Reutte
- Gasthof Rieder Stub'n | Ried i. O
- Gasthaus Canisiusbrünnl | Rum
- Hotel Traube | Schnann
- Gasthof Hotel Handl | Schönberg i. S.
- Gasthof Einhorn Schaller | Schwaz
- Hermanns Kitchen im Bergwiesenglück | See
- Restaurant Hiasl’s Stubn | Serfaus
- Alpengasthof Gruberhof | Söll
- Hauserei Design & Kräuterhotel | Steeg
- Angerer Alm | St. Johann in Tirol
- Gasthof Post | Strass i. Zillertal
- Adolariwirt | St. Ulrich am Pillersee
- Landhotel Strasserwirt | St. Ulrich am Pillersee
- Landgasthof Linde | Stumm
- Alpengasthof Tannen Alm | Stummerberg
- NESTER Restaurant/Metzgerei/Apartments | Stumm i. Zillertal
- Gasthaus Sonne | Tarrenz
- Landgasthof Ropferstub'm | Telfs
- Alpengasthof Schneeberg | Thiersee
- Landgasthof Jagerwirt | Volders
- Schloss Mitterhart | Vomp
- Sendlhof | Waidring in Tirol
- Postgasthof Fischerwirt | Walchsee
- Hotel Goldener Adler**** | Wattens
- Traditionsgasthof Weißbacher | Wildschönau
- Post-Gasthof Gemse | Zams
- Bouvier's Garten Restaurant im Jägerhof | Zams
- Gasthof Kronburg | Zams
- Hotel-Gasthof Bräu | Zell im Zillertal