Besuchsbericht Ackernalm // Thiersee

vom 26.08.2022

Almerlebnis und Blickpunkte mit „wow“……

Ankommen in pures „Tiroler Almerleben“,  das kann man hier auf der  Ackernalm, an der alten Grenze zu Bayern, in der Thierseeregion.  Begrüßt wird man hier erst einmal von friedlich weidenden Kühen. Auch wenn ich dieses wunderbare Almgebiet schon kenne, ist das immer wieder ein schönes Gefühl hier oben zu sein. Und heute darf ich meinem Begleiter Johann dieses wunderbare Fleckerl Erde zeigen. Die Aussichten von hier oben, an diesem herrlichen Spätsommertag sind wunderbar. Und die Gastlichkeit im Einklang mit der Natur,  erlebt man gleich beim Eintritt in die liebevoll gestaltete Gartenterrasse von der Ackernalm.

Das Team arbeitet hier Hand in Hand und sie sind immer gerüstet für den großen Ansturm, den sie hier oft mehrmals am Tag erleben. Sensationell wie hier aufgetischt wird, das Staunen über die großen und schön angerichteten Portionen ist nett zu beobachten. Sabine, die Almwirtin, begrüßt uns ganz herzlich. Sie ist eine rührige und aufgeschlossene Person und gemeinsam mit ihrem tollen Team stemmt sie hier so manche Herausforderung. Sabine kann gut davon sprechen, dass sie beste regionale Produkte bezieht, denn die Region ist gut versorgt durch die Almkäserei gleich oberhalb von der Ackernalm. Im Tal gibt es die große Juffinger Bio Metzgerei. Ebenso wird auch bei Wildfleisch auf die hervorragende regionale Qualität geachtet, denn Sabine ist selbst Aufsichtsjägerin und kennt sich bestens damit aus. Deshalb ist hier das Angebot erstaunlich vielseitig, traditionell und einheimisch. Johann wählt „JUFFINGERS BIO-SCHWEINSKRUSTENBRATEN“ mit feinem Kartoffelknödel im Biersaftl und dazu gibt es einen frischen Krautsalat. Für mich gibt es den „WILDERERSALAT“, schöne bunte Salate mit gebratenen Hirschfleischstücken. Auch wir staunen über die großen und liebevoll angerichteten Portionen, die uns Sabine sehr charmant serviert – Gratulation dem Küchenteam. Hier in dieser Bergluft schmeckt das Essen doppelt so gut.

Sabine nimmt sich immer wieder Zeit für ein fachliches Gespräch.  Der Ausgleich zu den Herausforderungen dieser Zeit ist für das gesamte Almwirtsteam immer wieder die Natur. Mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute und feine Bewirtung überreichen wir Sabine das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 und wünschen allen beste Gesundheit, Glück und Innovation für all ihre Aufgaben.
 
Thiersee, am 26.08. 2022
Maria Groder
 
 

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