Erstbesuchsbericht Berggasthof Bärnstatt // Scheffau

vom 01.09.2019

Allgemeines
Von Scheffau in Richtung Hintersteinersee im Ortsteil Hinterstein liegt idyllisch, inmitten saftig grüner Bergwiesen direkt unterhalb der schroffen Felsen des Wilden Kaisers, die BÄRNSTATT mit der St.Leohard Kapelle. Erwähnenswert ist auch der markante e Schriftzug der schönen alten Kurrentschrift über dem Eingang.
Ambiente – Service - Tirolnote Ein urtypisches Wirtshaus mit einem großen gemütlicher Gastgarten lädt dort zu vielen bärigen kulinarischen Genüssen und zum Verweilen ein. An warmen Sommertagen wird dieser von schönen Kastanienbäumen natürlich und biologisch beschattet. Wenn es draußen ungemütlich wird, findet man in den schönen, hellen typisch tirolerischen Holzstuben bestimmt ein gemütliches Platzerl mit Aussicht auf die wunderschöne Bergwelt. Wir Johann Pichler, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur und ich, machten es uns im Gastgarten gemütlich. Wir konnten die schönen Sonnenstrahlen noch eine Weile genießen, ehe sie hinter den Hügeln und den Hintersteinersee verschwanden. Auf das herzlichste wurden wir von einer sehr netten jungen und professionellen Servicedame begrüßt und betreut.
Kulinarik Wirklich „Sagenhaft“ und interessant ist die Speisekarte gestaltet, sie enthält nicht nur die Kulinarik, sondern die rührende Geschichte mit Ursprungsbildern dieses urtypischen Wirtshauses. Die Überschriften wiederum mit einer Schriftart ähnlich der Kurrentschrift gehalten. Johann wählte die „HAUSGEMACHTE SCHLUTZKRAPFEN“. Sehr originell in einer blumigen Email-Schüssel wurden die zarten auf den Punkt gekochten Spinatkrapfen mit leichter Graukäsefülle an brauner Butter serviert. Dazu gab es einen gemischten Salatteller mit ausschließlich frischen Gemüsen aus der Umgebung. Ganz neugierig war ich auf eine Spezialität aus dem Zillertal, und bestellte die „GREANE HUNTE“. Auch sehr originell in einer Eisenkpfanne auf einem Pfannholz wurden die Spinatspätzle an einer Paprikarahmsauce mit Gorgonzola serviert. Ein interessanter herb-würziger Geschmack dieses Zillertaler Gericht. Der grüne Salat mit verschieden Sorten war sehr bekömmlich mit einer leichten Kräutermarinade angemacht. Empfehlung Sichtlich erfreut über unseren Besuch war auch der Wirt des Hauses Herr Hollrieder, zum Glück hatte er etwas Zeit für ein Gespräch, ehe er wieder in der Küche gebraucht wurde. Beim Abschied lernten wir noch die gesamte Wirtshausfamilie kennen. Es ist eine Familie, die mit Herzblut und Freude für das Wohl der Gäste und Mitarbeiter sorgen. Der Berggasthof Bärnstatt entspricht den Kriterien und Vorgaben ist eine echte und authentische Bereicherung des Vereines der Tiroler Wirtshauskultur.
Mit bester Empfehlung geben wir die Aufnahme an den Vorstand der Tiroler Wirtshauskultur weiter. Maria Groder und Johann Pichler September 2019

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