Wiedereinstiegsbericht Landgasthof Bogner // Absam
vom 03.08.2024
Der traditionelle und geschichtsträchtige Landgasthof Bogner mitsamt dazugehörigem Hotel ist seit Anfang des Jahres von einem neuen Eigentümer übernommen worden. Herr Kevin Egger lenkt nun mit viel Geschick das Restaurant und das Hotel. Es freut uns sehr, dass Herr Egger auch unserem Verein der Tiroler Wirtshauskultur beitreten möchte, so wie es die Vorgänger, Familie Strasser, schon seit der Gründung waren.
Die Kurzbeschreibung des Langasthofes beginne ich mit der grandiosen Lage in der malerischen Region Hall-Wattens. Der Blick auf das gesamte Inntal bis nach Innsbruck und weit über die schönen Felder von Thauer bis hinauf zum Patscherkofel und andere Gipfel des südlichen Alpenhauptkamms ist atemberaubend. Im Sommer spenden die alten Kastanienbäume auf der herrlichen Terrasse den nötigen Schatten und im Herbst geben sie dem ganzen Haus eine malerische Atmosphäre. Ein besonderes Highlight ist die wunderschöne Holzveranda mit den großen Fenstern, die sich hervorragend für viele spezielle Anlässe eignet. Und dann gibt es noch die heimelige Notburga-Stube sowie das schöne, elegante, lichtdurchflutete Restaurant, das durch die edle Tischdekoration und die feinen, warmen Farben besticht. Hier fühlt man sich sofort sehr wohl und möchte am liebsten gar nicht mehr weg.
Heute habe ich mich für einen Platz an einem Tisch mit toller Aussicht im Inneren entschieden, da das Wetter im Garten etwas unbeständig war. Eine junge, freundliche Dame brachte mir die anspruchsvolle Speisekarte mit den vielen Tiroler und österreichischen Schmankerln. Da ich sehr bedacht auf regionale und saisonale Küche bin, bestellte ich mir die Tagesempfehlung „Hausgemachtes Gulasch aus heimischen Pfifferlingen mit Serviettenknödel“ und zum Dessert „Palatschinken gefüllt mit Vanilleeis und Sahnehaube“. Der Geschmack der cremigen Paprikasoße war hervorragend, nicht zu kräftig, damit der Eigengeschmack der Pfifferlinge nicht verloren geht und die flaumigen Serviettenknödel passten perfekt dazu. Auch die klassischen Eis-Palatschinken waren ausgezeichnet.
Die Küchenleistung ist mit einem „Sehr Gut“, zu bewerten und ich freue mich schon auf den nächsten Besuch. Mit einem klaren JA stimme ich der Aufnahme in unserem Verein zu und wir sind jederzeit bereit, Herrn Egger mit seinem Team beratend zu unterstützen. Für den Start wünschen wir dem fleißigen Team rund um Herrn Egger viel Erfolg, Gesundheit und vor allem große Freude an der schönen Arbeit mit den Gästen.
Johann Pichler