Erstbesuchsbericht Hermanns Kitchen // See
vom 03.06.2023
Das Restaurant Hermanns Kitchen beim Bergwiesenglück ist der Mittelpunkt von 12 Chalet Häusern am südlichen Steilhang von der Gemeinde See im Paznauntal. Der Baustil der Chalets und des Restaurants ist typisch der Tiroler Jugendstil. Viel Licht mit großen Fenstern, viel altes Holz und dekoriert mit Bildern aus der Zeit der Urgroßväter, welche früher unter den schwersten Bedingungen die Felder und Almen bestellt haben. Die nicht sehr kleinen Häuschen sind sehr geräumig und super modern eingerichtet. Genau nach dem Geschmack welcher momentane Trend ist: Entschleunigung und Genuss aber mit möglichst viel Raum und Aktivität.
Auch das Restaurant ist in diesem Stile eingerichtet und dekoriert. Zwei große Fensterfronten talabwärts und taleinwärts durchfluten den gesamten Raum mit natürlichem Licht und am Abend kann man während dem Essen die Sterne betrachten. Allerdings gibt es verschiedene Stuben. Eine gemütliche Zirbenstube mit Kachelofen, welche noch das Ambiente des alten Tiroler Stiles hergibt und eine gemütliche JagdWeinstube mit einer etwas anderen Atmosphäre, welche eher zum Trinkgenuss tendiert.
Wohnen, Wellness, Activities ist das eine. Essen und trinken ist das andere und hier wird mit verschiedenen Maßstäben gemessen. In erster Linie die Qualität dann die Verarbeitung, oder besser gesagt die Veredelung, der meist heimischen und saisonalen Produkte welch noch den Tiroler Alpinen Rahmen angepasst sein sollten.
Zum Anfang nahm ich ein „heißes Carpaccio“. Serviert wurde dieses in einer heißen Gussplatte und einem Holzbrett. Das dünn ausgeklopfte Fleisch brutzelte auf der Platte in feinem Olivenöl. Garniert mit Rucola und Parmesanspänen. Als nächstes orderte ich ein geschmortes Rindfleisch mit knackigem Gemüse und Trüffelpolenta, diese servierte die nette Dame apart. Qualität und Geschmack waren einwandfrei und so auch die Präsentation des Tellers insgesamt. Die Weinempfehlung war ebenfalls herausragen.
Die gastronomische Qualität darf mit gepflegt-gehoben beurteilt werden. Die moderne Interpretation eines Tiroler Wirtshauses, wie ich es vorgefunden habe, muss auch in unserem Verein Platz haben. Die gastronomische Weltkugel dreht sich auch für uns sehr schnell weiter – vor allem in den touristischen Hochburgen, wie eben auch dem Paznauntal – ist hier auch von unserer Seite her mit der Zeit zu gehen.
Der Betrieb ist über die Gemeindegrenzen hinaus im Tiroler Oberland für guat essen und guat trinken bekannt und die gebotene n Leistungen als hervorragend bezeichnet
werden.
Fazit:
Ein sehr sauberes , sehr elegantes Wirtshaus am steilen Hang des Dörflein s See im Paznauntal. Große Auswahl, sehr gute Küche, aufmerksames freundliches Service in einem gemütlichen neuzeitlichen Tiroler Ambiente. Auf Grund dieser vielen positiven Erkenntnisse empfehle ich den Vorstand der Tiroler Wirtshauskultur das Restaurant „Hermanns Kitchen“ als Gourmetrestaurant in den Verein aufzunehmen.
Johann Pichler
3.6.2023