Besuchsbericht Landhotel Strasserwirt // St. Ulrich a. P.
vom 14.03.2023
Tradition seit 1377, geniale Menschen schufen große Werke, fleißige halten diese in Ehren ….
Um den zurzeit sehr wechselnden Launen der Natur entgegen zu treten, gehen wir, Helga und ich, auf eine kulinarische Reise in das Pillerseetal zum Landhotel Strasserwirt. Das wohl älteste Wirtshaus vom Bezirk Kitzbühel erstrahlt im neuen Glanz. Das dunkle Holz wurde sandgestrahlt und die Wände zeigen sich in Farbe. Es ist wunderschön geworden. Das Tagesangebot klingt gut. Heute tischt das Team feine Gerichte auf, wir sind genau richtig beim traditionellen Wirtshaus in St. Ulrich. Natali, die flotte Fachfrau vom Service, und Frau Nothegger, die Wirtin des Hauses, freuen sich sichtlich über unseren Besuch. Ein feines Plätzchen in der urigen Stube ist für uns reserviert. Der „TOPINAMBURSUPPE“ gehen wir auf die Spur. „Im hauseigenen Garten wächst der Topinambur wie Unkraut“, meint Natalie und das Team zaubert daraus eine köstliche Suppe - sie wird hier mit gegrillten Scampi serviert. Diese Kombination ist wunderbar. Helga hat sich für den traditionellen „STEIRISCHEN BACKHENDLSALAT“ des Hauses entschieden und sie ist überaus begeistert, denn genauso mag sie ihn. Meine Wahl trifft auf die herzhaften, hausgemachten „HIRSCHLAIBCHEN an PREISELBEESAUCE“ dazu werden Sprossenkohl und Kroketten serviert. Natalie meint mit ihrem Charme: „Ein Dessert geht doch noch“.
Es braucht nicht viel Überredungskunst und wir entscheiden uns für das hausgemachte „KÜRBISKERNPARFAIT“ an einem feinen Beerenragout. Frau Nothegger ist in der Steiermark geboren und sie hat dadurch beste Beziehungen zu ausgewählten Produkten. Dass hier nur gute Qualitätsprodukte zur Anwendung kommen, sieht man und schmeckt es in der feinen Verarbeitung der Gerichte. Frau Nothegger ist eine begnadete Köchin und ihre Mitarbeiter sind schon seit 24 Jahren an ihrer Seite. „Ohne dieses tolle Team würde ich das nicht schaffen“, meint sie heute. Nach den sehr schwierigen Zeiten der vergangenen Jahre ist das Team nun wieder vereint in der Küche vom Strasserwirt. Und sie wissen das mehr denn je zu schätzen. Herr Nothegger, der Wirt des Hauses, hilft wo er kann. Seine Erzählungen gehen heute etwas weiter zurück in die Geschichte des Hauses. Ich höre den Wirtsleuten gerne zu, durch sie lerne ich die Region immer mehr kennen und schätzen. Ich freue mich schon auf den nächsten Besuch.
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die ausgezeichnete Bewirtung, überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur dieses Jahres. Und nun wünsche ich dem gesamten Wirtshausteam weiterhin viel Gesundheit, Kraft und Freude für die Aufgaben und auch Herausforderungen dieser Zeit.
St. Ulrich, am 14. März 2023
Maria Groder