Besuchsbericht Hotel Neue Post // Holzgau
vom 04.08.2022
Meine längste, aber auch immer beste Reise ist wohl die in das wunderschöne Lechtal. Warum? Unheimlich schöne Natur, viel natürliche Vegetation und das Naturschauspiel Lech. Hier gibt es so viel zu entdecken, das berühmteste sind wohl die Schnitzer und die Geierwally. Aber es gibt viele innovative Manufakturen von regionalen Produkten. Käse, Speck, Schnaps, Kräuter, usw.
Mein heutiger erster Stopp ist das Hotel Neue Post im wunderschönen Holzgau. Auch hier bei Familie Hammerle ist das Credo: „Regionalität sowie Liebe und Leidenschaft“. Nur ausgewählte Produkte, meist aus Tirol und Österreich, kommen hier auf den Teller. So wie heute, denn es gab heimische Kalbsleber zu probieren. Hier schreibe ich nun meine Gedanken die ich hatte auf, während ich die zarte Leber mit den leckeren frischen Röstkartoffel und den grünen Bohnen genüsslich verspeiste.
Da ich viel Information aus Tourismusmagazinen, Interviews und Podcasts bekomme, die sich meist mit denselben Themen beschäftigen, erkenne ich, dass es momentan ein Trend ist über Authentizität, Nachhaltigkeit, Zusammenspiel mit heimischer Landwirtschaft, Lebensgefühl, Wertschöpfung, Almkulinarik oder sogar Kulinarik im neuen Tiroler Weg zu sprechen. Es wird für jeden Wirt immer schwieriger diese Trends mitzumachen, manchmal hab ich das Gefühl viele sind in einem Hamsterrad gefangen. Oft geht es einigen zu schnell und so kann man durch das Lechtal schon viele Wirtshäuser im geschlossenen Zustand beobachten. Die Gästeanzahl steigt zunehmend und die Mitarbeiter werden zunehmend weniger oder sind schwieriger zu finden.
Ich nehme den Hut vor der Familie Hammerle, denn mittlerweile ist auch die Jugend mit eingebunden, die die Eltern unterstützen. Ich habe mich sehr gut mit der Tochter unterhalten und freue mich schon auf das nächste Mal. Nach der Radtour weit über die Roßgumpenalm und den Klettersteig des Simms-Wasserfalls übernachtete ich im Hotel und genoss das reichhaltige Frühstück ehe es weiterging. Ich übergab mit Stolz und Freude das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur 2022 und wünschte der Familie mit samt den fleißigen Mitarbeitern alles Gute, viel Gesundheit und weiterhin guten Erfolg.
PS: Es gibt sogar ein kleines Kochbuch über die Lechtaler Kost von Chefkoch Christian!
Johann Pichler