Besuchsbericht Gasthof Islitzer // Prägraten

vom 10.07.2022

Gelebte Tradition, geprägt von herzlicher Gastlichkeit seit über 400 Jahren …..
 
Heute geht unsere Fahrt von Matrei über Virgen und Prägraten bis nach Hinterbichl. Auch wenn die Sonne nicht scheint, zeigt sich diese wunderbare Osttiroler Bergregion  von ihrer wildromantischen Seite und der Natur begegnet man hier mit großem Respekt. Wir kehren ein in ein sehr traditionelles Tiroler Wirtshaus, dem Gasthof ISLITZER, zu Familie Berger und seinem treuen Wirtshausteam.

Alle Stuben sind voll besetzt. Wir, Monika  und ich, haben Glück und erhaschen noch einen zentralen Platz am Stammtisch. Wir dürfen das Wirtshausleben von seiner besten Seite beobachten. Die Servicemitarbeiter und auch Bernhard, der Wirt des Hauses, tragen fesche und passende  Trachtenkleidung und sie sind überaus fleißig und besonders bemüht um das Wohl der Wirtshausbesucher. Das Angebot ist ganz regional und traditionell mit Akzenten der heutigen Zeit. Bernhard empfiehlt uns heute einen „GAMSBOCK-BRATEN mit Kräuterspätzle und Rotkraut“. Dieser heimische GAMSBOCK hat nachträglich noch das große Glück, dass er dem richtigen Jäger vor die Flinte gelaufen ist, und somit in die Küche vom Gasthof Islitzer zu einer edlen und herzhaften Verarbeitung seines wertvollen Fleisches gelangt ist.  Ähnliches gilt dem regionalen SAIBLING, der auf knackig-frischen und köstlichen Salaten serviert wird – Gratulation dem gesamten Team.  

Das Ambiente dieses Wirtshauses ist einfach passend für das Bergsteigerdorf. Hier wird  seit eh und je mit Herzblut das gelebt,  was die Region bietet. Die herzliche Gastlichkeit ist nicht nur spürbar,  sondern es steht auch geschrieben, dass dies bereits seit über 400 Jahren so ist. Bernhard bewahrt  das Erbe seiner Eltern und Großeltern mit großer Wertschätzung und gibt das so an seine Kinder weiter. Sohn Sebastian wird das, so wie es aussieht, auch wieder weiterleben. Wenn Bernhard die Zeit dazu bleibt, hat er auch Verpflichtungen als Jäger und Heger des Jagdgebietes und er ist Mitglied der Bergrettung. Da er aber ein leidenschaftlicher Naturliebhaber ist, zählen diese Tätigkeiten als wunderbarer Ausgleich zu  den Herausforderungen dieser Zeiten.

Mit großer Freude darf ich nun dem gesamten Team das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Beste Gesundheit und weiterhin viel Zuversicht und Freude für all die herausfordernden Aufgaben.
 
Prägraten, am 10. Juli  2022
Maria Groder
 
 

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