Besuchsbericht Gasthof Hirschen // Kappl

vom 12.01.2022

Gleich nach der Wiedereröffnung nach dem Lockdown Nr. 4 besuchte ich das wildromantische Paznauntal mit seiner Talenge am Anfang und der Bielerhöhe am Ende. Im Winter sind die Übergänge nach Vorarlberg oder in die Schweiz (Samnaun) nur mit den Skiern möglich. Aber so weit wollte ich gar nicht, ich blieb in Kappl gleich neben der Hauptstraße stehen. Denn hier befindet sich der legendäre Traditionsgasthof Hirschen der Familie Jörg. Der Hirschen ist in Kappl eine Kult- bzw. Kulturstätte für Gastfreundschaft, Tiroler Schmankerln und feinste Wildgerichte. Es ist ein Ort, wo sich Gäste aus Nah und Fern mit ihren Bedürfnissen nach guten bodenständigen Speisen und feinen Getränken aufgehoben fühlen und ein Ort, wo die Einheimischen die Gesellschaft unter ihresgleichen sucht. Mehr denn je erkennen wir nach dieser herausfordernden Zeit den Wert eines solchen traditionellen Wirtshauses zu schätzen.

Aber was wäre so ein historisches Wirtshaus ohne einen leidenschaftlichen Tiroler Gastgeber. Her und Frau Jörg, die Wirtsleut‘ des Hauses, scheinen der Berufung gefolgt zu sein und lassen allen die hier eintreten ein „herzliches Willkommen“ einfach spüren.

Auch die Familie Jörg hat die Zeit der Pandemie genützt und einiges renoviert und verbessert. Gleich zu sehen ist der neue Eingangsbereich. Und wie Emil mir erzählte, sind einige Zimmer und Bäder auf einen hohen Standard angeglichen worden.

Nach einem feinen Huangart servierte mir Emil ein Hirschragout mit hausgemachten frischen Spätzle und einen gemischten Salat. Alles war vorzüglich, saftige zarte Hirschschlögelstücke in einer sämigen Rotweinsoße mit dem Geschmack nach herben Preiselbeeren und trotzdem mit einer dezenten Süße in sich. Auch der Salat aus frischen Zutaten mundete sehr gut. Kein Wunder, dass man folgende Bewertungen in den Rezessionen auf diversen Internetplattformen findet: 

„Tiroler Gasthof mit leckerer Einheimischer Küche. Auch andere abwechslungsreiche Gerichte werden angeboten. Es gibt auch täglich wechselnde Menüs. Das Personal ist sehr zuvorkommend und kinderfreundlich. Wir waren nun schon vier Mal dort.“

Mit großer Freude und einem „Vergelt’s Gott“ überreiche ich Emil das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur und wünsche allen viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all die herausfordernden Aufgaben die noch auf uns zukommen.

Johann Pichler
 

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