Besuchsbericht Berggasthof Bärnstatt // Scheffau
vom 27.07.2021
Genuss und Erholung in sagenhafter Natur, einfach bärig …….
Dem mächtigen Bergmassiv des „Wilden Kaisers“ ganz nah zu sein, das kann man erleben, wenn man sich auf eine kulinarische Reise nach Scheffau zum Berggasthof Bärnstatt begibt. Heute ist strahlender Sonnenschein, perfekt für diesen Ausflug. Vieles hat sich hier getan in Bärnstatt. Die Wirtshausfamilie hat die Fassade und den Eingangsbereich ganz stilvoll und passend renoviert. Das ist richtig schön geworden. Die herrliche Gartenterrasse im Schatten der Kastanienbäume lädt zum Verweilen ein.
Wir, Marlies und ich, genießen die Ruhe in dieser sagenhaften Natur des Hintersteinersees, zwischen dem mächtigen Wilden Kaiser und gegenüber der Hohen Salve. Narciz und Andrea, die guten Feen vom Service, sind auch wieder hier. Wie schön, sie strahlen Freude und Tatkraft aus. Vieles ist uns klar geworden in der herausfordernden Zeit der Lockdowns, aber die Wertschätzung unserer Region am allermeisten.
So wie hier beim Berggasthof Bärnstatt. Ganz deutlich geht aus dem Inhalt der schön gestalteten Speisekarte hervor, dass die Zusammenarbeit der beiden Bärnstattbrüder und das regionale Miteinander so nah wie möglich, ein ganz wesentlicher Faktor ist, das ist wirklich berührend. Unsere Wahl trifft auf den „SCHAFFRISCHKÄSE im SPECKMANTEL“ an knackigen, fein marinierten Salaten mit Kirschtomaten, dazu ein hausgemachtes Urlaibbrot, die „LINGUINE“ mit Pfifferlingen und Speck in Rahmsauce und einen Salat dazu. Auf die heimische „FORELLE in MANDELBUTTER“, genannt die Hintersteiner Speckforelle mit Petersilienerdäpfel.
Hier werden die Teller liebevoll, kreativ und großzügig angerichtet. „Und da jedes Gericht so herzhaft gut schmeckt, wird alles aufgegessen“, schmunzelt Marlies – ein großes Lob an den Hermann Hollrieder, den Wirt Hauses. Er hält das Zepter der Küche und hat heute viel zu tun. Wir besuchen jetzt noch den Hofladen der „BÄRENBRÜDER“. Mit richtig viel Herzblut wurde hier in einer Gemeinschaft mit regionalen Produzenten während des Lockdowns gearbeitet – Gratulation den Brüdern und dem gesamten Team von Bärnstatt.
Deshalb darf ich mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Habt eine gute Zeit ihr lieben Wirtsleute, viel Freude und Erfolg für eure schönen Aufgaben.
Ein Ausflug zum Hintersteinersee verbunden mit einer Einkehr im Berggasthof Bärnstatt ist ein nachhaltig schönes Erlebnis ….
Scheffau, 27. Juli 2021
Maria Groder