Besuchsbericht Wirtshaus Rohrerhof // Kramsach Bauernhöfemuseum
vom 02.01.1970
Herbstliche Begegnungen mit der bunten Natur und netten Wirtsleuten die sich nachhaltig einprägen …….
Meine kulinarische Reise geht heute über den Angerberg nach Kramsach. Eine Strecke die ich gerne fahre, denn die hügelige Landschaft über dem Inntal an diesem strahlenden Herbsttag heute ist einfach unbeschreiblich schön.
Vorbei an dem Eingang zum Bauernhöfe-Museum erfahre ich, dass die Besucherzahlen in diesem Jahr überraschend gut waren. Viele Einheimische waren zu Besuch. Es sind die Werte unseres Landes, die viele Menschen dazu bewegen das Wahre, Gute und Schöne wieder zu entdecken. Alles hat mehrere Seiten, auch die schwierigen Zeiten. Der Rohrerhof hat die Pforten schon geschlossen, dennoch bin ich heute zu Besuch bei Ingrid und Franz, den sehr authentischen und herzlichen Wirtsleuten. Langweilig ist es den beiden dennoch nicht. Sie haben alle Hände voll zu tun. Wie immer werde ich ganz rührend und herzlich empfangen. Ingrid hat schon etwas zum Essen für mich vorbereitet, da ich mich telefonisch angekündigt habe. In den heimeligen Wirtshausstuben kehrt jetzt Ruhe ein, das urige Tiroler Ambiente und die Geborgenheit kommen heute deutlich zum Ausdruck und ich genieße das in vollen Zügen. Ingrid kommt zur Tür herein und serviert mir die sehr begehrten „FINDERNUDELN mit SAUERKRAUT“ eine wahrhaft große Portion. Das ist eine Hausmannskost dieser Region, Die Kartoffelnudeln werden hier knusprig mit Speck gebraten und mit Bratensaft angerichtet – einfach köstlich. Ingrid erzählt mir heute ausführlich von ihrem Handwerk in der Küche. Im Rohrerhof gibt es ausschließlich traditionelle, hausgemachte Tiroler Gerichte und Spezialitäten. Ingrid ist eine leidenschaftliche Köchin und es ist rührend ihr zuzuhören. Gemeinsam mit ihrem Team werden viele Vorbereitungen getroffen, damit diese begehrten Speisen auch immer frisch zubereitet auf den Tisch kommen. Da hilft das ganze Team zusammen, auch der Franz wird dazu eingespannt, denn an schönen und guten Tagen wird dieses Tiroler Wirtshaus regelrecht gestürmt. Diese Saison war allerdings, durch den enormen Mitarbeitermangel, eine wahrlich sehr herausfordernde Zeit, deshalb tut jetzt eine längere Pause einfach gut.
Meine große Bewunderung zollt dem enormen Einsatz für die Erhaltung der Tradition. Deshalb darf ich nun mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die feine Bewirtung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Beste Gesundheit und gute Erholung dem gesamten Team.
Kramsach am 27. Okober 2021
Maria Groder