Besuchsbericht Adolariwirt // St. Ulrich a. P.
vom 04.06.2021
Einkehr mit Tradition und Genuss …….
Ein lauer Frühlingsabend kündigt sich an. Ganz passend für die Reise zum Pillersee, verbunden mit dem guten Gefühl der wiedergewonnen Freiheit zu einer gemütlichen Einkehr beim Adolariwirt. Dieses Tiroler Wirtshaus ist direkt bei der Wallfahrtskirche St. Adolari. Adolari ist als Viehpatron, segenspendend über Landschaft und Herde, dargestellt. Es ist auch ein Ort der inneren Einkehr und liegt in einer zauberhaften Bergkulisse am Flussauslauf des Pillersees.
Monika und Konrad begleiten mich heute. Thomas, der Wirt des Hauses und sein Team freuen sich sehr, all ihre Gäste wieder bewirten zu dürfen. Man sieht es ihnen direkt an, und so werden wir ganz herzlich begrüßt. Die liebliche Tischdekoration mit der „Akelei“, der Elfenblume, und einer Kerze fällt uns gleich auf - wunderschön. Die blumige Speisekarte nach dem Motto „Wiedererwachen der Tiroler Wirtshauskultur“ beinhaltet ein reichhaltiges Angebot an traditionellen Gerichten und passend zum Pillersee mit vielen regionalen Fischgerichten. Elke, eine freundliche und flotte Servicefachkraft, bedient uns sehr aufmerksam. Monika fragt nach der traditionellen „UNTERLÄNDER BREZENSUPPE“. Sie wird auf Wunsch meiner Schwester extra zubereitet, was ein ganz spezielles Entgegenkommen ist. Es ist immer wieder eine Überraschung, wie sie gemacht wird. Das hängt von den Brezen und dem Käse ab. In meinem Bericht vom vorigen Jahr habe ich die Suppe beschrieben. Man kann kaum widerstehen, dieses Gericht muss einfach auf den Tisch und wird von uns allen probiert. Konrad wählt das „FORELLENFILET gebacken“. Anstelle der Salatplatte fragt er nach Salzkartoffeln. Auch dieser Wunsch wird hier gerne erfüllt. Konrad zeigt sich begeistert. „Die Kartoffeln sind ein Hit“, meint er. Meine Wahl trifft auf die „KRÄUTERFORELLE nach Art des Hauses“. Der Fisch ist kross gebraten und durch die vielen Kräuter erhält das Fleisch einen außergewöhnlich guten Geschmack. Das übertrifft all meine Erwartungen, denn so eine gute Forelle habe ich noch nie gegessen – Gratulation dem Küchenteam.
Mit Thomas ist es immer wieder fein zu reden. Er hat eine so nette und ruhige Art, das geht auch auf all seine Mitarbeiter über. Deshalb kann das Team so manchen Gästeansturm gut bewältigen.
Mit einer großen Wertschätzung überreiche ich dem Hausherrn das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 und sage ein herzliches „Vergelt‘s Gott“ für die gute Bewirtung. Ich wünsche allen viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all Ihre Aufgaben.
Bei einem anschließenden, idyllischen Abendspaziergang rund um den Wallfahrtsort, entdecken wir eine wunderschöne und einzigartige Alpenfauna. Ein Bienenlehrpfad führt auch dort entlang, aber dafür ist es jetzt schon zu dunkel. Wir treten die Heimreise mit einem wohlwollenden Gefühl an - unser Land hat so viele wunderschöne Schätze.
Pillerseetal, 04.06.2021
Maria Groder