Tiroler Rostbraten mit Schupfnudeln
Beschreibung:
Rostbratenstücke salzen und mit einem Gemisch aus Pfeffer, Wacholderbeeren, Koriander und Majoran einreiben. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und die Rostbratenstücke darin auf beiden Seiten braten (je nach eigenem Geschmack durch oder medium). Anschließend die Stücke herausnehmen und warm stellen. Etwas Butterschmalz in die Pfanne zugeben und den Zwiebel darin rasch Farbe nehmen lassen. Schinkenspeck zufügen, kurz mitrösten lassen und mit Rotwein ablöschen. Rotwein einreduzieren lassen sodass fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit etwas Mehl stauben und mit dem Rindsjus aufgießen. Anschließend kurz aufkochen lassen. Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.
Für die Schupfnudeln die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen und dann mit allen restlichen Zutaten vermengen (nicht kneten). Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und kleine Stücke abschneiden. Diese formt man mit der Handfläche zu Nudeln. Die geformten Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen und anschließend mit einem Lochschöpfer herausheben, abtropfen lassen und in heißer Butter goldgelb schwenken.
Zutaten:
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Zutaten für den Tiroler Rostbraten:
4 schöne Rostbratenstücke vom heimischen Rind à 160g
400 ml Rindsjus
200 g Zwiebel in Streifen
100 g Schinkenspeck in Streifen
1/16 l Rotwein
½ TL geschroteter Pfeffer
½ TL Majoran
3 Wacholderbeeren gehackt
1 Msp. gemahlener Koriander
Butterschmalz zum Braten
Salz
Zutaten für die Schupfnudeln:
400 g mehlige Erdäpfel
80 g Mehl
10 g Butter
Muskat
Salz
Butter zum Braten
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