Besuchsbericht Alpengasthof Schneeberg // Thiersee
vom 06.06.2024
Das Abenteuer Berg wird belohnt mit gigantischen Aussichten und einer bemerkenswerten kulinarischen Vielfalt ……
Der Frühsommer zeigt sich heute mit seinen wunderbaren Kontrasten. Das sind gute Voraussetzungen für ein Bergabenteuer. Lange schon will ich die schroffe Felsgestalt, die über dem Inntal bei Kufstein mächtig thront, erklimmen und heute ist es soweit. Helga begleitet mich, denn sie kennt die Wege auf dem Pendling. Wir starten beim Alpengasthof Schneeberg, unser späteres ZieI, denn hierher kehren wir wieder zurück. Ich kann es kaum glauben, dieser Aufstieg wird mit wundervollen Aussichten über Stadt und Land Kufstein belohnt. Diesen interessanten Berg werde ich wohl in Zukunft mit noch mehr Ehrfurcht betrachten und bald wieder erklimmen. Nun geht es wieder bergab, zur Wirtshausfamilie Maierhofer vom Alpengasthof Schneeberg. Wie immer, werden wir hier ganz herzlich in Empfang genommen. Ferro und Stani, die beiden Kellner, kenne ich schon seit einigen Jahren, denn sie gehören zum Stammpersonal vom Schneeberg und sind sehr beliebt bei den vielen Gästen und Einheimischen. Durch das überaus fleißige Wirtshausteam, den zahlreichen Gästen, der gigantischen Lage und der bemerkenswerten Vielfalt des Angebotes ist es ein Wirtshaus, wie es im Buche steht. Andi, der Wirt und Küchenchef des Hauses, nimmt sich trotz geballter Arbeit zwischendrin immer wieder Zeit für einen fachlichen Austausch. Das freut mich sehr. Hautnah erlebt er jedoch die großen Herausforderungen unserer Zeit in dieser Branche, dennoch lässt er nicht locker und tut alles, um den Gästen und Einheimischen einen guten Grund zu bieten, hier einzukehren und das mit Erfolg, wie wir das soeben erleben.
Helga bestellt einen „FRÜHLINGSTELLER“ das sind sautierte Putenstreifen auf einer großen Salatvariation mit steirischem Kernöl – Helga kommt ins Schwärmen. Spannend wird es nun bei mir, denn ich habe das „ÜBERRASCHUNGS-PACKERL“ gewählt. Andi selbst serviert mir dieses überaus kreative Gericht. Es ist ein Lachsfilet, welches schön verpackt im eigenen Saft mit viel Butter gegart wird. Dazu wird eine köstliche Gemüse Variation von Spargel, Blattspinat und Tomaten serviert. Frühlingskartoffel gebraten, Sauce Hollandaise und ein Kräuterdip werden separat dazu serviert. Das ist nicht nur eine Augenweide, alles in allem schmeckt es einfach wunderbar. Diese Überraschung ist absolut gelungen – ich gratuliere!
Mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ darf ich nun das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen. Ich wünsche dem gesamten Wirtshausteam weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre ganz wichtigen Aufgaben.
Thiersee, am 6. Juni 2024
i.A. Maria Groder