Besuchsbericht Gasthof Jakober // Alpbach
vom 12.05.2023
Gelebte Tradition in einer wunderbaren Symbiose von Einheimischen und Gästen im Herzen von Alpbach ….
Jedem, der sich die Fähigkeit erhält, Gutes, Wahres und Schönes zu erkennen, dem wird es auch begegnen. So wie heute auf einer kulinarischen Reise in das Alpbachtal. Monika begleitet mich zum Wirtshausbesuch und wir kehren in den sehr historischen und beliebten Gasthof Jakober aus dem Jahre 1608 ein. Immer wieder bin ich beeindruckt von den altehrwürdigen Wirtshausstuben, die heute sehr stilvoll und sehr einladend eingedeckt sind. Es ist ein Dorfwirtshaus wie es im Buche steht. Hier treffen sich die Einheimischen regelmäßig zum Austausch. Die Gäste kommen hierher, um den regionalen Genuss und das gesellige Miteinander der Alpbachtaler zu erleben, so auch heute, zwei nette Herren am Nebentisch. Jakob, der Sohn des Hauses, und Pavlav sind heute im Service. Sie machen ihre Aufgaben mit sehr viel Aufmerksamkeit und Tiroler Charme. Die Speisekarte ist liebevoll und informativ neugestaltet und wir entdecken feine Tiroler Schmankerln und auch internationale Gerichte aus Produkten der heimischen Landwirtschaft und regionalen Produzenten.
Monika wählt den „CAESAR SALAT“ mit Maishendlbrust, Speck und Ei. Für mich gibt es die „ALPACHER KÄSESPÄTZLE“ mit viel Röstzwiebeln in einem Reindl serviert. Wir sind sehr glücklich über unsere gewählten Gerichte. Aber nun überrascht uns das junge Team noch mit einer ganz köstlichen, hausgemachten und liebevoll angerichteten Dessert-Variation von „APFELSTRUDEL, zartbitteres SCHOKOMOUSSE und ein TIRAMISU nach Art des Hauses“ – Gratulation an dieses begabte und kreative Küchenteam.
Heute lernen wir Tochter Christine kennen. Christine übernimmt nun Schritt für Schritt gemeinsam mit ihrem Bruder Jakob und einem starken Team das Zepter dieses großen Betriebes. Wir sind sehr beeindruckt, mit welcher Erfahrung und positiver Einstellung sie an diese Aufgaben herangeht. Christine hebt auch den Verein der Tiroler Wirtshauskultur mit hohen Tönen hervor. Jakob, der Wirt des Hauses, kann mächtig stolz auf seine Nachkommen sein. Das Herzblut zur Gastfreundschaft wurde ihnen unter anderem in die Wiege gelegt, aber wahrscheinlich auch bestens vorgelebt. Deshalb darf ich nun mit großer Freude, Wertschätzung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen.
Liebe Wirtsleute, liebes Team ich wünsche euch beste Gesundheit, viel Freude und Erfolg für eure sehr wertvollen Aufgaben.
Alpbach, am 12. Mai 2023
Maria Groder
Undenkbar wäre Alpbach ohne diese traditionellen Betriebe, und es ist so schön zu beobachten, wie sie hier fein zusammenarbeiten.