Besuchsbericht Gasthof Islitzer // Prägraten

vom 20.05.2023

Das wertvolle Miteinander ist eine der tragenden Säulen dieser erfolgreichen Wirtshausfamilie ……

Der ideale Tag wird nie kommen, denn er ist heute, weil ich ihn dazu mache.  Ich fahre nach Prägraten in Osttirol und kehre dort ein, bei ganz herzlich-authenten Wirtsleuten, bei Familie Berger und seinem Team. Bernhard, der Wirt des Hauses, begrüßt all seine Gäste ganz persönlich. Er hat eine feine Art, mit Menschen umzugehen und so hat er auch ein treues Mitarbeiterteam, das ihn mit voller Tatkraft unterstützt. So wie Tanja, sie ist heute im Service. Martina macht den Nachmittagsdienst.  Auch Sohn Sebastian ist heute da.
Die Speise- und Getränkekarte ist sehr informativ gestaltet. Sie gibt unter anderem Auskunft über das vielseitige regionale Angebot. Und sie gewährt einen kleinen Einblick hin zum Ursprung dieses Wirtshauses wie z.B. in die Zeit der Kelten – sehr rührend und interessant. Erwähnen möchte ich auch die liebevoll gestaltete Kinderspeisekarte. Sebastian empfiehlt mir die fein würzige „KARTOFFEL-KRÄUTER-SUPPE“.

Das war eine gute Empfehlung – danke. Frühling ist, die Zeit in der ich „leichte und gute Gerichte“ vorziehe und hier beim Islitzer ist die Auswahl an Salaten groß. Der „BAUERNSALAT“ wartet auf meine Entdeckung. Die Variation von den frisch-angerichteten Salaten ist hervorragend und das Hausdressing einzigartig. Leider werde ich das Rezept des Hausdressings nicht erfahren. „Es ist ein Geheim-Rezept“, meint Sebastian. Der geröstete Speck und die Brotwürfel werden apart serviert und davon reichlich – ein ganz großes Lob an das Küchenteam. Albert ist der Meister dieser Küche und seine fleißigen Helferinnen Helga und Resi tragen durch ihren Hang zum guten Geschmack und ihr kreatives Geschick wesentlich zum Erfolg bei.  Einheimische, Gäste und Wanderer kommen immer wieder gerne hierher. Das kann auch ich durch meine wiederkehrenden Besuche beobachten.
Bernhard und Sebastian nehmen sich ausführlich Zeit für einen fachlichen Austausch. Sebastian tritt nun Schritt für Schritt in die Fußstapfen seines Vaters und er ist sehr interessiert, sich in allen Fachbereichen des Betriebes Praxis und Erfahrung anzueignen. Er scheut  sich nicht, sich nach seiner erfolgreichen schulischen Laufbahn, in großen bedeutenden Betrieben praktische Kenntnisse anzueignen.
  
Mein Dank gilt der herzlichen Bewirtung. Mit großer Wertschätzung und Bewunderung für die Bewältigung der enormen Herausforderungen dieser Zeit darf ich Bernhard und Sebastian das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen. Beste Gesundheit und weiterhin viel Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben. 
 
Prägraten, am 20. Mai 2023
Maria Groder
 
 

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