Besuchsbericht Gasthof Unterwöger // Obertilliach

vom 30.05.2022

Ein Wirtshaus, wie es im Buche steht, in einer ganz herzlich gelebten Gastfreundschaft…….

Eine Reise in das malerische Dorf OBERTILLIACH, verbunden mit einer Einkehr in das überaus traditionelle Hotel und  Gasthof  UNTERWÖGER,  ist ein Erlebnis, welches wie ein Berggipfel aus dem Alltagsleben herausragt. Mit großer Hochachtung betrete ich  auch heute wieder dieses wunderschöne Wirtshaus. In die einzigartig stilvolle Dorfstube mit den liebevoll gedeckten Tischen zieht es uns heute hin zum Mittagstisch. Mit dabei ist Gerry von der Firma Kastner und er zeigt sich jetzt schon ganz begeistert von diesem Wirtshausambiente.

Die Speisekarte ist wieder wunderschön gestaltet. Von dem großartigen Speiseangebot profitieren nicht nur die Wirtshausbesucher sondern auch die Hotelgäste. Sie können hier immer aus einer Vielfalt wählen.  Das ist eine ganz individuelle Leistung und auch eine große Herausforderung für das gesamte Team, speziell aber für das Küchenteam. Gerry möchte die berühmten „OSTTIROLER SCHLUTZKRAPFEN“ probieren, von denen ich ihm auf der Reise erzählt habe. Für mich gibt es heute den sehr beliebten „BAUERNSALAT“ mit gebratenen, zarten Putenstreifen,  Kartoffelchips und feinen Salaten. Nicht nur für das Auge sehen die Gerichte auf den schönen ovalen Platten fein aus,  sondern es schmeckt alles in allem einfach wunderbar, ganz speziell für Gerry, er speist heute nämlich zum ersten Mal in Osttirol.

Zur Herkunftsbezeichnung hat sich die Familie auch verpflichtet und bezieht neben der großen Eigenproduktion nur beste Produkte aus den umliegenden Regionen. Auf die jährlichen Auszeichnungen von „BEWUSST TIROL“, „GENUSSREGION“ und die „KRONE DER GASTLICHKEIT“ ist die Familie besonders stolz und das auch zurecht. Sie werden sich zukünftig auch an der Kampagne: „Ich sag wo’s herkommt“ beteiligen.  Die Wirtsleute Helena und Josef bilden laufend Kochlehrlinge aus und die Auszubildenden kriegen hier sehr viel mit für ihre weitere Laufbahn.  Durch die eigene große Landwirtschaft und die Metzgerei gibt es in diesem Betrieb sehr viel Hausgemachtes. Helena erzählt mit großer Freude, welch tolle Leistungen all die Lehrlinge und Mitarbeiter bringen. Sie werden von der Familie bestätigt, dass auch sie einen wesentlichen Beitrag zum Erfolg des Betriebes leisten und ich denke das ist eine ganz wichtige Botschaft und sorgt für das wichtige „ WIR GEFÜHL“ und ist somit ein Träger für die Motivation. Auch Anna, die Tochter des Hauses, macht derzeit eine Zusatzlehre im Service. Ihr wurde schon das richtige Zeug dazu in die Wiege gelegt. Gemeinsam mit der netten Servicedame bedient sie heute den Mittagstisch.

Ich denke, dass hier der enorm große Zusammenhalt innerhalb der Familie das Erfolgsgeheimnis ist, welches schon die Senior-Wirtsleute vorleben.  Deshalb darf ich nun mit riesengroßer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Liebes Wirtshausteam bleibt weiterhin alle gesund und munter, viel Freude, Kraft und Erfolg für all eure Aufgaben.
 
Obertilliach, am 30. Mai 2022
Maria Groder
 

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