Besuchsbericht Berggasthof Bärnstatt // Scheffau

vom 09.05.2022

Hier ist immer etwas los, einfach bärig ….

Ein wunderschöner Frühlingstag ist heute und meine Reise geht nach Hinterstein in Scheffau zu Familie Hollrieder und den  starken Bärenbrüdern. Es ist ein wahres Paradies hier oben, in mitten von blühenden Wiesen und im Hintergrund die schroffen Felsen des WILDEN KAISERS. Dass hier einst tatsächlich die Bären gelebt haben, kann ich mir gut vorstellen.  Zum Glück einst, sonst wäre ich heute wohl auf dem Speiseplan dieser mächtig-wilden Tiere.

Herman, der Wirt des Hauses, und seine Familie begrüßen mich ganz herzlich. Narziss, die äußerst nette und fleißige Servicedame, ist  auch wieder hier und sie strahlt übers ganze Gesicht. Die Atmosphäre auf der Sonnenterrasse von Bärnstatt, unter den Kastanienbäumen mit dem wunderschönen Blick auf die Bergwelten rundum, ist kaum zu beschreiben.  Hermann erzählt mir freudestrahlend was sie in der Zwischenzeit wieder geschaffen haben. Die Bärenbrüder, das sind die drei starken Brüder von Bärnstatt in einer gemeinsamen Kooperation auch mit  regionalen Bauern und Produzenten, die einen eigenen Hofladen führen. Die Produktpalette wird laufend erweitert. „Die neue Räucherkammer hat es in sich“, meint Hermann. Auch das Angebot in der wunderschön gestalteten Speisekarte ist großartig. Voran die vielen Wirtshausklassiker. Durch die Kampagne der Herkunftsbezeichnung von Wirtschaft und Landwirtschaft: „Ich sag wo’s herkommt“,  zeichnet sich der Berggasthof Bärnstatt auch als Leitbetrieb aus – Gratulation und vieles kommt einfach direkt vom eigenen Hof. Ich bestelle heute die „TIROLER MAREND“. Auf einem ganz rustikalen Holzbrett werden hier die hofeigenen Produkte, wie der fein-rauchige Speck und die Kaminwurzen, der hausgemachte Bärlauch-Aufstrich und die verschiedenen regionalen Käseprodukte, serviert. Ein Schnapserl ist auch dabei. Alles in allem ist es ein absoluter Genuss und ein nachhaltiges Erlebnis hier oben. 

Mit richtig großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die richtig gute Bewirtung überreiche ich Hermann das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur 2022. Dem gesamten Wirtshausteam wünsche ich weiterhin beste Gesundheit,  Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben.
 
Scheffau, am 09. Mai  2022
Maria Groder
 
 

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