Besuchsbericht Zur Schanz // Ebbs
vom 25.02.2022
Genuss im stilvollen Rahmen und einer authenten Herzlichkeit…….
Es ist gar nicht mehr so selbstverständlich, frei zu reisen und dabei gemütlich einkehren zu können. Deshalb genieße ich das, bewusster denn je. Und es freut mich ganz besonders, wenn ich dabei Begegnungen habe, so wie hier im Wirtshaus Zur Schanz mit dem sehr charmanten jungen Wirt, Lorenz, der seine Aufgaben als Gastgeber mit viel Achtsamkeit meistert und voller Tatendrang und Innovationen in die Zukunft blickt. Die regionalen Werte kommen während unseres Gespräches voll zum Ausdruck.
Ein liebevoll gedeckter Tisch am geheizten Kachelofen ist für mich reserviert. Das ist schon ein vielversprechender Augenblick. Lorenz präsentiert mir voller Stolz die Speisekarte. Die ist wirklich etwas ganz Besonderes, denn die Hülle ist aus der braunen Schafwolle von den hofeigenen Tieren angefertigt worden. Das Angebot darin ist wirklich großartig. Es gibt sehr kreative, regionale Gerichte - diese sind der kalten Jahreszeit angepasst und mit warmen Gewürzen verfeinert. Und eine Abwechslung kommt durch das sehr kreativ gestaltete Menü, welches wöchentlich wechselt. Emir, der Servicefachmann, macht seine Aufgaben mit besonderer Aufmerksamkeit und dem richtigen Feingefühl. Die Empfehlung des „BIRNEN APERO“ hat mich überzeugt, dass hier alles gut durchdacht ist. Die „SCHILCHERSUPPE“ aus dem Menü der Woche, wird in einem klassisch-trendigem, weißen Geschirr auf einer Steingutplatte serviert. Die Suppeneinlage von Zimptcroutons und Weintrauben runden diese herrlich-cremige Suppe wunderbar ab.
Es klingt ganz nach einem Festessen und das ist es auch. Die „LAMMKOTELETTES“ sind rosa gebraten und werden hier mit „MACAIRE KARTOFFELN“ und „RATATOUILLE GEMÜSE“ fein serviert - alles in allem einfach köstlich.
Das hofeigene Schaf-und Lammfleisch hat einen fixen Platz in der kulinarischen Geschichte des Wirtshauses Zur Schanz. „Die Schafzucht ist auch ein schöner Ausgleich“, sagt Lorenz. Im Sommer sind die Schafe auf der Alm und Lorenz verbringt dort auch gerne seine Freizeit. „Das ist Erholung und Verbindung mit der Natur“, meint der junge Wirt.
Die langjährig-treuen Mitarbeiter des Wirtshauses, die kreativen und sehr guten Kochkünste, das feine Service sowie das gesamte Ambiente ergeben hier in der Schanz die perfekte Symbiose. Deshalb darf ich mit großer Freude und besonderer Wertschätzung, sowie einem ganz herzlichen „Vergelt‘s Gott“ für die feine Bewirtung,
Lorenz, dem jungen Wirt, das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Glücklich und zufrieden trete ich nun meine Heimreise in eine klirre, kalte Winternacht an. Noch beste Gesundheit für das gesamte Wirtshausteam und weiterhin so viel Engagement und auch Freude für die Aufgaben und Herausforderungen dieser Zeit.
Ebbs, am 25.Jänner 2022
Maria Groder