Besuchsbericht Postgasthof Fischerwirt // Walchsee
vom 09.01.2022
Ein Aushängeschild eines Tiroler Dorfwirtshauses in einem sehr historischen Ambiente ….
Seit Herbst 2021 ist der Verein der Tiroler Wirtshauskultur um einen sehr traditionsbewussten Mitgliedsbetrieb reicher, den Postgasthof Fischerwirt. Man kann den Besuch dieses Wirtshauses gut verbinden mit einem Spaziergang am See. Heute in der Dämmerung, an der bezaubernden, beleuchteten Seepromenade zeigt sich der See sehr mystisch – er ist bereits halb zugefroren und wenn man sehr aufmerksam ist, hört man leise das Eis krachen. Luca, mein Sohn begleitet mich heute, er hat schon großen Hunger.
Gleich bei dem prächtigen Eingangstor vom Postgasthof Fischerwirt, es ist nicht zum übersehen, da hängt nun das grüne Schild der Tiroler Wirtshauskultur, das Symbol für Tradition, Gastlichkeit und gutes Essen aus der Region. Gleich oberhalb hängt die Plakette vom Agrarmarketing Tirol, welche auch im Herbst 2021 erworben wurde „Bewusst Tirol“. Beim Wirtshausforum im November 2021 im Braukunsthaus in Zell am Ziller waren die jungen Wirtsleute, Alexandra und Thomas Dreher live mit dabei und wurden feierlich im Verein begrüßt.
Wir werden ganz herzlich in Empfang genommen von dem sehr netten und aufmerksamen Serviceteam. Und siehe da, beim Fischerwirt hat bereits das TIROLER WIRTSHAUSBIER, welches von der Zillertaler Brauerei für unsere Wirtshäuser gebraut wurde, Einzug gehalten. Das muss Luca gleich probieren – ja das sieht nicht nur gut aus, das schmeckt auch sehr gut meint er, und dazu passend, das gravierte Bierglas. Hier gibt es auch ein großartiges Speiseangebot. Zuvor nehmen wir jeweils einen gemischten Salat mit einer feinen Eiermayonnaise und einem ganz speziell guten Hausdressing. Luca nimmt als Hauptgericht den „OFENFRISCHEN SCHWEINEBRATEN“ dazu gibt es ein sehr schmackhaftes Sauerkraut und flaumige Serviettenknödel, Luca ist rundum glücklich. Für mich gibt es den „ZWIEBELROSTBRATEN“ von der Rinder-Beiried mit herzhaften Speckbohnen und feinen Kroketten – es schmeckt auch mir ganz ausgezeichnet. Ich besuche noch kurz das Küchenteam welches Thomas, der Wirt des Hauses selbst führt. Thomas ist ein Profi, das habe ich schon im Aufnahmebericht erwähnt.
Für die jungen Wirtsleute gibt es nun das erste Qualitätssiegel des Jahres 2022 welches ich mit richtig großer Freude und Wertschätzung sowie einem ganz herzlichen „Vergelts Gott“ überreichen darf. Nun wünsche ich allen beste Gesundheit, weiterhin so viel Mut und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.
Walchsee am 09.01. 2022
Maria Groder