Besuchsbericht Gasthof Karlsteg // Ginzling i. Z.

vom 30.07.2021

Gelebte Tradition im Trend der Zeit in liebevoller Zubereitung bis ins Detail…

Der Wert eines Tages ergibt sich aus der Summe glücklicher Momente - das fängt heute schon gut an, es ist strahlender Sonnenschein. Die Reise geht ins Zillertal nach Ginzling zu Familie Moser, den Wirtsleuten vom Gasthof Karlsteg.  Auf der Strecke nehme ich Elisabeth mit.  Das Erscheinungsbild dieses wunderschönen Wirtshauses mit so viel Holz wirkt sehr einladend und spricht für sich: „Lieber Gast tritt ein, du bist hier  willkommen“.  Und genauso werden wir von Familie Moser begrüßt. Die Terrasse ist so lieblich gedeckt, da zieht es uns heute hin.

Frau Moser, die Wirtin des Hauses, ist  im Service. Auf ihre Empfehlung hin bestellen wir einen echten Sommerhit, den „RHABARBER/HOLUNDER/ZITRONE“, genau passend für heute. Das Angebot ist wie immer, sehr bemerkenswert. Wir wählen beide das „HIRSCHCARPACCIO“   auf einer Senfmarinade mit einer Krönung von hauseingelegten Pfifferlingen,  Kapuzinerkresse und Salbeiblüten. Dazu reicht man hier  ein Körbchen mit  verschiedenen, selbstgebackenen  Weckerln und Brot  -  wir sind wirklich begeistert. Der Hirsch kommt aus heimischen Jagden und das Brot  wird nur mit reinem Korn gebacken, welches in der  Wieshofermühle gemahlen wird.  Die regionalen Zutaten sind hier im Mittelpunkt und wohl stets die beste Wahl. Nun trifft unsere nächste Entscheidung auf Franziskas Mehlspeisenküche. Es ist Moosbeer-Zeit. Franziska, die Tochter des Hauses, ist eine Konditorin mit Leidenschaft und Liebe zum Detail. Das zeigt sich nun an den zweierlei Heidelbeerkuchen, die Elisabeth bestellt, und auch an den Moosbeernocken mit Vanilleeis und Karamellsauce – das ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein süßes Erlebnis. Ich habe noch nie so sensationell gute Moosbeernocken gegessen.  Mit Herrn Moser ist es sehr interessant zu reden,  er besitzt ein hohes Fachwissen. Nun zeigt er uns noch voller Stolz den interessanten Kräutergarten - das ist das Fleckerl Erde, wo die Feinheiten und so manche Küchengeheimnisse  wachsen.

Das ist ein Platz zum Wiederkommen, denn es ist eine gelungene Kombination aus Wirtshaus und feiner Gastronomie. Die Summe glücklicher Momente ist heute beachtlich. Mit großer Wertschätzung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021. Liebe Wirtsleute, bleibt’s weiterhin gesund und habt noch ganz viel Freude und Erfolg bei euren sehr wertvollen Aufgaben.

Ginzling, am 30. Juli  2021
Maria Groder


 

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