Besuchsbericht Ackernalm // Thiersee

vom 18.06.2021

Ein ganz herzliches Almwirtsteam mitten in einer bezaubernden Bergidylle und herrlichen Aussichten ...

Auf geht’s zur Ackernalm, welche seit  Herbst 2020 ein neues Mitglied der Tiroler Wirtshauskultur ist. Der Weg dorthin führt bequem mit dem Auto über eine schön ausbaute Mautstraße vom Landl aus. Zu Fuß geht der Weg über Thiersee.  Das Almwirtshaus liegt wunderschön eingebettet in der Bergidylle des großen Almgebietes von Thiersee mit einer prächtigen Aussicht. Die Ackernalm ist sehr  gepflegt und mit  praktischen und liebevoll gestalteten Details ausgestattet. Sie verfügt über viele Sitzplätze in der Stube, auf der Terrasse, im Garten und auch Liegestühle mit Blick über das Tal  stehen für eine Entspannung  zur Verfügung.

Helga, meine Begleiterin, und ich sind ganz gerührt von dem schönen Platzerl und von der herzlichen Begrüßung der Almwirtin, Sabine Erhart, und ihrem Team. Gekleidet sind sie im feschen Alpen-Style. Sabine ist auch eine Jägerin, die  größten Wert auf Nachhaltigkeit und Tierwohl legt. Deshalb bezieht sie die Bioprodukte aus der umliegenden  Region. Und so gibt es hier oben so manches feine Schmankerl. Helga freut sich über das Angebot eines „STEIRISCHEN BIO BACKHENDL SALATES“ und ich bin ganz gespannt auf den „ALMKRÄUTER STRUDEL“ aus dem Tagesangebot. Es ist eine wahre Augenweide, wie liebevoll angerichtet hier die Teller aus der Küche kommen,   mit Alpenblumen und Kräutern,  wie aus einer Kreativwerkstatt – einfach toll und es schmeckt herzhaft gut. Die Portionen sind reichhaltig, die Salate frisch und individuell mariniert – Gratulation.  Es ist nett zu beobachten, wie auch andere Besucher darüber staunen und sich freuen  und somit herrscht  hier auf der Ackernalm eine richtig gute Stimmung.  

Sabine nimmt sich Zeit und kommt zu uns. Sie ist eine berufene Almwirtin und stets guter Dinge. Dadurch schafft sie auch so manche Herausforderungen. Ich bin ganz fest überzeugt, dass die Ackernalm eine Bereicherung für die Tiroler Wirtshauskultur ist und deshalb überreiche ich Sabine mit großer Wertschätzung das 1.Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021. Mit einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die hervorragende Bewirtung verabschieden wir uns und wünschen dem gesamten Team viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all die schönen Aufgaben.  

Helga und ich wandern noch ein bisschen im Almgebiet herum und staunen über die Vielfalt dieser herrlichen Almwiesen. Es gibt noch genug Garnitur für das Küchenteam. Mit einem guten Gefühl der Dankbarkeit und der Freude über die Schönheit unserer  Natur und deren Erhalter, unserer Landwirte, Sennerinnen und Senner, machen wir uns nun auf den Heimweg.  

Thiersee, am 18.Juni 2021

Maria Groder

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