Besuchsbericht Alpengasthof Aschingeralm

vom 21.05.2021

Genießen mit Hochgefühl im doppeltem Sinn ……
 
Meine Gedanken heute: „Wie wird es sich wohl anfühlen, nach so langer Zeit des Lockdowns, wieder einmal in der idyllischen Bergnatur zu sein, um dort einkehren zu können?“.  Die Reise geht auf die Aschinger Alm. Es herrscht eine romantische Abendstille am Fuße des Zahmen Kaisers. Die Kühe grasen noch  in den saftigen Frühlingsbergwiesen, dann der Eintritt in die gemütlichen und schön eingerichteten Gaststuben – ein Lebensgefühl von Freude auf Genuss und Gemeinsamkeit kommt auf. Petra begleitet mich heute und ist auch voller Vorfreude. Die Wirtsleute Gerhard und Martina Ritzer führen diesen Betrieb mit viel Herzblut und großer Nachhaltigkeit und das geht auch auf die Mitarbeiter über.  Lisa, unsere heutige Bedienung im feschen Dirndlkleid,  ist voller Tatendrang und flitzt durch die Gasträume um die Besucher mit all den Köstlichkeiten gut zu versorgen.  Das Speiseangebot ist wieder hervorragend. Im Mittelpunkt stehen die vielen hauseigenen Erzeugnisse aus der Biokäserei und der eigenen Landwirtschaft. Wenn die Jäger/Wirtsleute wieder auf die Birsch gehen können, kommt auch das Wildfleisch direkt von den Jagden des Buchberges.

Vorab nehmen wir beide eine „SPARGELCREMESUPPE“. Interessant ist sie angerichtet, in einer schönen Suppenschale mit Speckchips, Vogerlsalat und Brotcroutons und sie schmeckt  herzhaft.  Petra wählt den „HEND’L SALAT“. Sie ist überrascht und zeigt sich begeistert von der reichhaltigen Portion der fein angemachten Salate und der knusprig zart gebackenen Hühnerbrust. Ich habe mich schon so gefreut auf die begehrte „KÄSEBROTZEIT“. Der gute Käse kommt direkt von der Heumilch der eigenen Almkühe. Dieser konnte jetzt während des Lockdowns in Ruhe reifen. Viele Auszeichnungen hat Gerhard, der Käser, dafür schon erhalten. Dazu gibt es mein absolutes Lieblingsbrot,  das knusprige handgemachte Vinschgerl vom Bichlbäck. Den großen köstlichen Bauernlaib macht Martina selbst. Die Aschinger Alm ist immer wieder ein Erlebnis für die gesamte Familie, für  Sportler, Naturfreunde und Genießer.
 
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen Vergelt’s Gott überreiche ich das Qualitätssiegel für das Jahr 2021 der Tiroler Wirtshauskultur. Ich  wünsche der Wirtshausfamilie und all Ihren Mitarbeitern viel Freude für ihre Aufgaben und eine gute Zeit.
 
Ebbs, 21. Mai  2021
Maria Groder
 
 

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