Besuchsbericht Gasthof Traube // Pfunds
vom 18.12.2020
An diesem Freitag war die letzte Chance im Samnaun die Pisten zu genießen, ohne bei der Rückkehr nach Österreich in die 14-tägige Quarantäne zu müssen. So nützte ich diese Gelegenheit aus und genoss die leeren und hervorragend präparierten Pisten für meinen Lieblingssport, dem Skifahren. Bei der Rückkehr organisierte ich mit Herrn Fuchs ein kleines feines Treffen im geschlossenen Hotel. Geschäftliche Reisen und Home-Office mit Abstand waren ja nach wie vor erlaubt.
Das Thema war die derzeitige Situation im Lockdown. Natürlich sind alle Hoteliers und Wirte verzweifelt über die verlorene Wintersaison, aber sie nehmen es auch gelassen, denn sie können ohnehin nicht viel tun und es trifft alle gleich. Harald ist kein Mann des Jammerns und deshalb plant er schon für die Zukunft und vertraut nach wie vor seinem Bauchgefühl. Er kann es kaum erwarten, bis es wieder richtig losgeht, obwohl mit Sicherheit viele neue und noch nicht da gewesene Herausforderungen auf viele zukommen werden.
In seiner ausgezeichneten Küche wird die Regionalität noch wichtiger werden, Nachhaltigkeit und Tradition wird man noch stärker forcieren. Steigerungen, Veränderungen oder ein großes Umdenken werden wohl einen etwas längeren Prozess darstellen oder es wird wie ein Sprung ins kalte Wasser. Genau diese Ungewissheit ist es, die die betroffenen Unternehmen am meisten beschäftigt. Jeder wird wohl selbst seine Strategien festlegen müssen.
Harald hat auch schon mehrere Pläne zurechtgelegt, denn mit einem wird es wohl zu wenig sein. Auch ich teile mit ihm die Hoffnung, dass alles bald ein Ende hat. Die Köche können bald ihr Handwerk wieder unter Beweis stellen, Gastfreundschaft wieder normal ausüben und Gäste wieder alles so genießen, wie man es gekannt hat.
Ich wünsche Harald und seiner Familie noch ein schönes Fest, guten Rutsch ins neue Jahr und vor allem g’sund bleiben.
Johann Pichler