Ersbesuchsbericht Auracher Löchl // Kufstein

vom 14.07.2020

Regionale Küche auf sehr hohem Niveau im historischen Ambiente…..
Im Zentrum der Ursprungsgeschichte, der malerischen Stadt Kufstein und mitten drin in der munteren Römerhofgasse zwischen dem Festungsberg und dem sanft-treibenden Inn, da steht ein ganz besonderes Tiroler Wirtshaus, das AURACHER LÖCHL. Auf das herzlichste werde ich von der Assistenz der Wirtsleute Frau, Lisa Wechselberger, empfangen. Lisa setzt sich zu mir in die Sonne auf der Donauterrasse mit direktem Blick auf den schönen grünen Inn. Im absoluten Trend der Zeit ist hier das Ambiente. Die Belegschaft im Service und am Empfang ist passend gekleidet – Landleben in Tirol.
Die sehr edle und aufwendig gestaltete Speisekarte in Buchform mit Lederumschlag gibt ausführliche Informationen über die Geschichte, die Tradition sowie die Themen vom Auracher Löchl. Die originellen Gerichte und auch das zeitgemäße Speiseangebot von regionaler Herkunft sind das Wesensmerkmal. Ausgewählte Steakgerichte sind eine Spezialität des Hauses. Lisa teilt mit mir eine Vorspeise „IN GIN GEBEIZTER LACHS“, das ist nicht nur für das Auge ein Hit, auch für den Gaumen eine wahre Freude, der vom feinsten veredelte Lachs auf dem Avocado Salat mit Lachskaviar und dazu dem Wurzel Ciabatta. Rührend ist die Geschichte von der Bostl Mizi, eine Frau aus Kufstein, die jetzt noch die Schlutzkrapfen für das Wirtshaus selbst macht, genannt die „BOSTL MIZI’S SCHLUTZKRAPFEN“. Sensationell dieses traditionelle Tiroler Schmankerl. Auch der “SOMMERLICHER BOUTIQUESALAT“ mit Rosi’s Kaspressknödel, den Lisa als Hauptgericht gewählt hat, ist eine Augenweide. Noch ein Dessert – wir können der Empfehlung des charmanten Kellners nicht widerstehen - ein „ZITRONENSORBET“ auf einem sommerlichen Beerenragout ist zum Abschluss noch die Krönung.
Nun geht Lisa mit mir durch die Räumlichkeiten des Betriebes. Ich bin sehr gerührt und beeindruckt. Ein Traditionsgasthaus schon seit dem 14.Jahrhundert für Einheimische und Reisende. Vor einiger Zeit wurde dieses geschichtsträchtige Wirtshaus von Familie Walch gekauft. Die Stuben, im ersten Stock des Stammhauses sind wahre Prunkstücke. Sehr viele Teile dieses Wirtshauses sind in ihrer Ursprünglichkeit erhalten geblieben und werden besonders gepflegt. Im Zuge der notwendigen Renovierungsarbeiten weisen viele Bereiche mit schicken Details auf dem Charakter des Ursprungs hin.
Lisa darf hier einige ihrer Ideen auch verwirklichen, dies versteht sie sehr gut, somit trägt sie auch ihren Teil zur Geschichte dieses ehrenvollen Hauses bei.
Mit bester Empfehlung gebe ich die Aufnahme vom „AURACHER LÖCHL“ an den Vorstand der Tiroler Wirtshauskultur weiter.

Kufstein, 14.07.2020 Maria Groder

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