Besuchsbericht Ledererwirt // Ebbs

vom 18.09.2020

Eine Symbiose zwischen regionalen Produzenten und traditionellen Wirtsleuten mit ganz viel Herzblut…… Die sanften Hügel des Buchberges zeigen sich heute von ihrer schönsten Seite. Über Nussham geht meine Reise heute auf einen kulinarischen Abstecher zum Ledererwirt. Ein feines Platzerl auf der Terrasse vor dem Haus mit Blick zu dem schön angelegten Gartenbereich, den saftigen Wiesen und den schroffen Felswänden des Zahmen Kaisers. „Unser Land wie bist du wunderschön“. Eine authentische Tiroler Herzlichkeit ist rund um den Ledererwirt spürbar. Das scheint ja wirklich ein ganz beliebter Platz für die täglichen Begegnungen zu sein, denn im Nu sind die Terrassen vor dem Haus voll besetzt. Von Anna Lena und Thomas werden die vielen Gäste und Einheimischen bedient. Sie sind beide so sympathisch und haben eine ungezwungene Art mit den Gästen umzugehen, das sorgt für eine gute Stimmung. Die übersichtlich gestaltete Speisekarte enthält eine Vielzahl an echten Tiroler Wirtshausklassikern. Die Liste von den Produkten aus der hofeigenen Landwirtschaft und den regionalen Lieferanten ist wirklich sehr beachtlich. Der „ BAUERNSALAT“ hat es mir angetan. Eine große Portion wird hier serviert. Es ist ein genussvoller Kartoffelsalat, Karottengemüse, Gurken, Tomaten und verschiedene Blattsalate an einem ganz feinen Hausdressing mit Ei, gebratenen Speckscheiben aus eigener Erzeugung und geröstete Schwarzbrotscheiben – das kann ich nur bestens weiter empfehlen. Als Dessert wird mir von Anna Lena das „HAUSGEMACHTE STRANIZEL“ empfohlen. Mit einem selbst gemachten Kürbiskerneis in Gugelhupfform – interessant und sehr kreativ - ganz liebevoll angerichtet mit Früchten der Saison und das I-Tüpferl drauf, ist eine wunderschöne Malvenblüte aus dem Garten – eine wirklich gute Idee, die auf der Zunge zergeht. Christian Dagn, der Juniorwirt des Hauses, kommt gerade aus dem Wald. Er bringt die Latschenzweiglein für den Tischschmuck und Sofie Dagn, seine Frau, vollendet diese passende Tischdekorationen mit den schönsten Gartenblumen. Heute lerne ich die gesamte Familie Dagn kennen, das freut mich sehr. Kathi Dagn, die Seniorwirtin, zeigt mir ihre reichhaltigen Schätze in dem zauberhaften Garten. Mit viel Liebe und großer Nachhaltigkeit ist dieser angelegt. Es ist auch ein ganz besonders nettes Platzerl. Vieles von meinem guten Bauernsalat und auch von dem köstlichen Dessert kommt direkt aus diesem schönen Fleckerl Erde vor dem Wirtshaus. Hier steckt viel Arbeit drin, aber die Leidenschaft von Kathi ist nicht zu übersehen – einfach bewundernswert – danke Kathi. Auch Sofie Dagn, die Juniorwirtin, und die beiden netten Buben lerne ich kennen. Das sind bodenständige Wirtsleute, sie nützen die Natur rundum für die eigene Produktion und durch die gute und intensive Zusammenarbeit mit den regionalen Bauern und Produzenten trägt Familie Dagn maßgelblich zur Stärkung unseres Landes bei. Man spürt, dass die Wirtsleute ihre Berufung leben, und dies auch an ihre Mitarbeiter und Kinder weitergeben. Ich bin ganz begeistert von so viel Authentizität dieses Betriebes und trage diese Botschaft gerne weiter. Mit besonders großer Freude überreiche ich Christian und Sophie die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur mit dem Qualitätssiegel für das Jahr 2020 und sage ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung. Bleibt’s gsund liebe Wirtsleute, noch viel Freude und Erfolg für eure wertvollen Aufgaben.
Buchberg, 18. September2020 Maria Groder

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