Besuchsbericht Gasthaus Bärenbichl // Jochberg

vom 29.10.2020

Gemütlich, gesellig und ein Genuss, einfach fein ……. Gemeinsam mit Lisbeth fahre ich heute Abend auf dem Bärenbichl - es ist ein Herzstück von Jochberg. Und dort gibt es ein ganz feines Wirtshaus von der Familie Aufschneiter. Hier wird Gastronomie auf hohem Niveau offeriert. Die heurige Obsternte vom Senior Wirt, Herrn Aufschneiter Anton, scheint ertragreich gewesen zu sein, denn im Eingangsbereich, was gleichzeitig auch als Brennstube genützt wird, sind die Vitrinen schon gut aufgefüllt mit edlen Destillaten. Sie ist originell und gemütlich eingerichtet. Ganz herzlich werden wir von der Wirtin Michi begrüßt. Sie hat für uns ein ganz gemütliches Platzerl in der kunstvollen holzgetäfelten Stube reserviert. Diese Stube stammt aus dem Osttiroler Villgratental, einfach sehenswert. Unser Blick richtet sich direkt auf den Bauernofen mit den grünen Kacheln und der urgemütlichen Ofenbank. Liebevolle Details, stilvoll eingedeckte Tische mit frischen Blumensträußchen und brennenden Kerzen geben diesem Raum eine unbeschreiblich gemütliche Atmosphäre. Michi hat eine tatkräftige Unterstützung im Service. Corinna, eine einheimische junge Frau, macht ihre Aufgaben richtig gut. Sie ist sehr zuvorkommend, charmant und geschäftstüchtig. Die schöne Speisekarte im Holzdesign enthält eine Vielzahl an traditionellen und regionalen Köstlichkeiten. Zusätzlich gibt es noch ein aktuelles Tagesangebot. Es folgt ein herzhafter Gruß aus der Küche „HAUSBROT mit HIRSCHSALAMI“. Das Brot wird von Michi selbst gebacken, sie macht verschiedene Brote, erzählt sie mit großer Freude und die Hirschsalami wird von einem einheimischen Jäger geliefert – nur das Beste gibt es hier. Wir teilen uns als Vorspeise den „ GEBACKENEN BERGKÄSE“ mit fein-marinierten Blattsalaten und Preiselbeeren – das schmeckt wunderbar. Als Hauptspeise bestellt Lisbeth die „FASCHIERTEN LAIBCHEN“ mit Kartoffelpüree und Gemüse. Die Küche verwendet hier ausschließlich frische, saisonbedingte Produkte aus der Region. Diese werden mit handwerklicher Liebe bis ins Detail von den Küchenprofis unter der Leitung von Toni, dem Wirt des Hauses, zubereitet. Genauso wie der „HAUSSPIESS“, den ich gewählt habe. Rindsfilet und Schweinsfilet am Spieß mit hausgemachter Kräuterbutter, dazu bekomme ich auf besonderen Wunsch auch so ein gutes Kartoffelpüree mit brauner Butter. Apart wird das Karotten-, Fenchel- und Kohlrabi- Gemüse bissfest und fein würzig serviert. Wir sind uns einig, das ist Küche und Service auf hohem Niveau.
Ja, Corinna versteht es wirklich gut und lässt nicht locker: „ Ein „EISPALATSCHINKEN“ und eine „MOOSBEERNOCKE“ muss wirklich noch sein, denn so ohne den süßen Köstlichkeiten von unserem Küchenteam kann man den Bärenbichl nicht verlassen.“ Ja, Corina hatte Recht, diese Süßspeisen setzen den Abend noch die Krone auf. So, nun haben wir aber wirklich viel gegessen. Mit einem Augenzwinkern schauen wir auf die gemütliche Ofenbank gegenüber von uns - so ein Schläfchen, das wär’s jetzt…. Michi und Toni, die Wirtsleute setzen sich zu uns. Auch Maria, die leidenschaftliche Köchin, kommt direkt aus der Küche. Sie ist schon seit über 10 Jahren im Betrieb – das zeigt von einem guten Betriebsklima. Gerade in schwierigen Zeiten beweist sich der besondere Wert von Gemeinschaft. Wenn vieles im öffentlichen Leben still steht, bekommen die persönliche Begegnung und der Austausch miteinander eine neue Wertigkeit.
Essen zu gehen, und das als ein Gesamterlebnis genießen zu dürfen, so wie hier auf dem Bärenbichl in Jochberg, ist einfach wunderschön. Hier stimmen Produktqualität, Kochkunst, Gastfreundschaft und Ambiente überein und ergeben eine wunderbare Symbiose. Deshalb darf ich mit richtig großer Freude das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020 überreichen. Ich sage ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die ausgezeichnete Bewirtung und wünsche allen weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben.
Jochberg am 29. Okober 2020 Maria Groder

Kennen Sie uns schon?



Kontaktieren Sie uns

Standort Büro


Supported by

Tirolwerbung Raiffeisen Landesbank Bewusst Tirol Tirol Milch Morandell Eurogast Kastner  Hantermann Servietten Zillertal Bier Edelweiß Weizen  Stiegl BierWellwasser