Besuchsbericht Restaurant s'Pfandl // Reith b. K.
vom 27.03.2024
Hier befinden sich alle Elemente der Gastlichkeit auf einem hohen Niveau ……
Wirtsleute mit viel Herzblut, das spürt man bereits beim Eintritt in das äußerst beliebte Tiroler Wirtshaus s’Pfandl in Reith bei Kitzbühel. Die Tische sind passend zur Jahreszeit, im Aufbruch des Frühlings, eingedeckt. Dann der herzliche Empfang von Melanie, Sylvia und Sebastian, den überaus netten und treuen Servicefachmitarbeitern. Jetzt kommt auch noch das knisternde Kaminfeuer dazu, an dem Martina und ich heute sitzen dürfen. Es fühlt sich zauberhaft an. Als Aperitif ein „CHANDON – GARDEN SPRITZ“ auf Empfehlung von Sebastian und dazu ein „PFANDL GEDECK“ mit herzhaften Aufstrichen und verschiedenen Broten - das fängt ja richtig gut an.
Nun wird der „ROSTBRATEN“ für Martina serviert. Dazu wird hier ein Rinderfilet verwendet, welches sensationell zubereitet ist und der Mantel aus Ruccola in Kombination mit dem Trüffel und den guten Röstkartoffeln bildet eine geglückte Harmonie. Die große Bühne erfährt hier auch die Putenbrust am „SPIESS“. Von einem einheimischen Schmied ließ Thomas, der Wirt des Hauses, die Spießkonstruktion anfertigen. Es ist ein hohes und schweres Gestänge an dem der heiße Spieß mit den großen Fleischstücken hängt. In einer Folie ganz oben an der Spitze befindet sich die Kräuterbutter. Diese tropft sich nun über das saftig gegrillte Fleisch. Die feinen Saucen und der gute Ofenkartoffel dazu runden diese Spezialität vom Pfandl wunderbar ab. Thomas lebt seinen gekonnten Küchenstil an der traditionellen Gourmetadresse mit viel Leidenschaft. Hier werden die besten Ausgangsprodukte optimal zubereitet und zu Gerichten komponiert, welche heute nicht nur unsere, sondern viele Feinschmeckerherzen höherschlagen lassen. Das „LIMETTENPARFAIT“ im Baumkuchen an einem herrlichen Rhabarberragout ist der krönende Abschluss.
Thomas nimmt sich, trotz intensiver Arbeit, zwischendrin kurz Zeit für einen fachlichen Austausch. Auch Peter, das gastronomische Urgestein vom Pfandl, kommt zu uns an den Tisch. Man könnte ihm stundenlang zuhören und wer weiß, vielleicht schreibt er ja einmal ein Buch über seine interessanten Geschichten. Thomas wird unterstützt von einer großartigen Wirtshausfamilie und vielen netten und treuen Mitarbeitern. Deshalb kann ich mit Begeisterung und großer Wertschätzung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen und sage ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute und feine Bewirtung.
Reith bei Kitzbühel, am 27. März 2024
Maria Groder