Besuchsbericht Alpengasthof Gruberhof // Söll
vom 14.02.2024
Durch Fleiß, Vision und Dankbarkeit kann jetzt Leidenschaft gelebt und serviert werden ……
Ankommen am Bromberg beim Gruberhof ist viel mehr, als einfach essen gehen. Es ist immer wieder ein nachhaltiges Erlebnis. Zum ersten Mal bin ich im Winter hier. Helga wollte sich das nicht entgehen lassen und begleitet mich. Die prächtigen Aussichten auf das großartige Skigebiet des Wilden Kaisers beflügeln uns. Glücklich und zufrieden schauen die Tiere am Gruberhof aus ihren lichtdurchfluteten Stallungen und die Alpakas kommen zur Begrüßung direkt zum Zaun. Die überaus fleißigen Mitglieder der Familie Eisenmann sind nicht nur Wirtsleute sondern auch Bauersleute mit Leib und Seele und somit Botschafter unseres wertvollen Landes. Sie leben mit der Natur und in der Natur auf 1200 m und beschreiben ihre Heimat selbst als der „siebte Himmel auf Erden“. Ebenso wird die Zusammenarbeit mit den regionalen Landwirten und Produzenten stark hervorgehoben.
Wieder ganz liebevoll sind die Gasträume und Stuben gestaltet - einfach zum Wohlfühlen. Für uns ist ein schöner Tisch in der Jägerstube gedeckt. Melissa, wir kennen sie schon von unserem letzten Besuch, ist heute wieder im Service und macht ihre Aufgaben mit Herzblut. Die Speisekarte im Blumendekor ist jedes Mal eine Augenweide und das Angebot ist großartig, kreativ und abwechslungsreich. Ebenfalls die Getränkeauswahl, denn es gibt ein großes Sortiment an Weinen aus dem Tiroler Oberland. Das ist Regionalität pur. Nun kommt ein ganz feiner Gruß aus der Küche. Es sind knusprig gebackene Hausbrotscheiben mit einem köstlichen Kräuteraufstrich. Das ist eine gute Idee. Wie immer ganz liebevoll angerichtet und von Mellissa mit Stolz serviert. Helga ist ganz neugierig auf den „BAUERNTOAST“ mit hausgemachtem Brot und Käse überbacken, dazu gebratener Speck, Spiegeleier und Salatgarnitur. Helga kommt ins Schwärmen: „Wunderbar“, meint sie. Für mich war die Wahl gar nicht einfach. Melissa hat nachgeholfen und nun bin auch ich begeistert vom heimischen Klassiker, den „KÄSESPÄTZLE“ mit Käse von den heimischen Bauern und feinen Röstzwiebeln sowie einer köstlich guten Salatkreation. Dass die guten hauseigenen Produkte und die der Region diese schöne Bühne erhalten, dafür sorgen Connie, die Seniorchefin und Peter, der innovative und vielseitige Herr des Hauses – Gratulation.
Für genusssuchende Spaziergänger und Wanderer, für alle die einfach gut essen und trinken wollen, ist der Gruberhof genauso ein Logenplatz im Kaisergebirge. Ein Platz mit besonderer Aussicht und feiner Gastlichkeit. Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die ausgezeichnete Bewirtung, darf ich Peter das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur überreichen.
Ein Verdauungsspaziergang auf dem Bromberg lässt unsere Herzen noch einmal höher schlagen, denn hier oben ist es wunderschön. Glücklich und zufrieden treten wir unseren Heimweg an.
Söll, am 14. Februar 2024
Maria Groder