Besuchsbericht Hotel Gasthof Goldener Adler // Innsbruck
vom 12.12.2023
Ein 600 Jahre altes, traditionelles und geschichtsträchtiges Bauwerk mit modernem Interior und neuzeitlichem Führungsstil. Das ist der „Goldene Adler“ der Familie Hackl mitten in der wunderschönen Altstadt von Innsbruck. Nach einem Spaziergang durch die historische Altstadt ist der Besuch hinter den alten Mauern (der alten Fassade) in den modern ausgestatteten Räumen des berühmten Goldenen Adlers ein genüsslicher Abschluss eines unvergesslichen Tages in der Stadt. Dieses alttirolerische Ambiente ist unnachahmlich, die Freundlichkeit der Servicemitarbeiter unüberhörbar und das gute Essen der jungen Küchenchefin und Wirtin Madlen unübersehbar, der Geschmack, sowie die Regionalität der Produkte unübertroffen.
In den letzten Jahren wurde der große Umbau samt Generationswechsel perfekt vollzogen und das Wirtshaus ist nun in den Händen von Thomas und Madlen.
Die Senioren sind zwar noch regelmäßig im Betrieb und dürfen auch noch mitarbeiten, wenn sie daran Gefallen finden. Das macht natürlich mehr Spaß als die volle Verantwortung zu haben. Aber auch für die Junioren ist es sehr beruhigend, wenn Not am Mann sein sollte, auf sie zählen zu können. Man verspürt eine feine Harmonie des Zusammenlebens und die große Freude an der Arbeit vom Chef bis hin zu jedem einzelnen Mitarbeiter. Mit einer gewissen Leichtigkeit und viel Freude gelingt einem auch viel mehr, man ist kreativer, motivierter und immer gut drauf.
Das sieht man auch auf den schön angerichteten Tellern und im tollen Geschmack des zarten Hirschnüsschens, das ich gegessen habe. Alles einwandfrei, auch der gebeizte heimische Saibling auf dem Pfinschgerlbrot als Appetitanreger.
Madlen hat sich noch die Zeit genommen mit mir über die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Gastronomie zu reden. Wobei ihr das JETZT schon das Wichtigste und Schönste ist. Die Zukunft müssen wir wahrscheinlich so nehmen, wie sie kommt, so wie die Vergangenheit, die wir nicht mehr ändern können. Jedoch kann man die Geschichte des „Goldenen Adlers“ wahren und weitergeben, so wie die fantastische Gastfreundschaft der echten Tiroler Wirtshauskultur. Für die leidenschaftliche Erhaltung und Weitergabe der authentischen Tiroler Wirtshauskultur danken wir euch und überreichen euch das Qualitätssiegel für 2023 unseres Vereins.
Johann Pichler