Besuchsbericht Auracher Löchl // Kufstein

vom 05.12.2023

Eine Wirtshausgeschichte, die berührt und begeistert. Hier wird auch gebührend aufgetischt …..
Eine Einkehr im Auracher Löchl in Kufstein direkt am Inn in der Römerhofgasse ist mehr als einfach nur essen gehen. Es ist ein Besuch, der berührt durch die so bewusst gepflegte Tradition. Und diese Tradition wurde erweitert durch das Restaurant „FRANZ JOSEF im AURACHER LÖCHL“. In uralten Mauern hat die Wirtshausfamilie Walch den „FRANZ JOSEF“ in einen sehr bemerkenswerten und stillvollen Zeitgeist versetzt.  Es ist immer wieder ein Erlebnis hier zu verweilen. Der Mittagstisch ist heute wieder sehr gut besucht. Das ist auch kein Wunder, denn hier erwartet den Gast eine Vielfalt an kreativer und traditioneller Tiroler und Wiener Küche in diesem äußerst schick-rustikalen Rahmen. Das Speisebuch könnte passender nicht sein. Es beschreibt nicht nur das großartige Angebot, sondern gibt Einblick in die berührende Geschichte der über 600jährigen Tradition des Auracher Löchls. Janine, die nette und flotte Servicefachfrau, hat heute viele fleißige Helfer. Sie alle bemühen sich überaus um das Wohl der Gäste. Zu diesem Glück gönne ich mir einen „Lillet“. Dieser wird hier trendig serviert. Und die feine, gschmackige „GERSTLSUPPE“ ist genau richtig für diese Jahreszeit. Das „CARPACCIO von der GAMS“ aus der hauseigenen Jagd im Ötztal in Begleitung der warmen Pilze und der köstlichen Salatvariation erfährt hier einen würdigen Auftritt – Gratulation.

Heute lerne ich Herrn Manuel Pechlaner kennen. Er ist der Assistent der Geschäftsführung und Leiter dieses großen Wirtshausteams. Gemeinsam besuchen wir Herrn Dehli, den Küchenchef, der hat zwar alle Hände voll zu tun, aber nimmt sich dennoch Zeit für einen kurzen, fachlichen Austausch. Herr Dehli, der innovative Meister seines Faches, ist genau richtig hier im Auracher Löchl und er ist überaus bemüht, den Einkauf so regional wie möglich zu gestalten. Er liebt und lebt die Philosophie der Tiroler Wirtshauskultur. Johann Pichler, ebenfalls Berater der TWHK, kommt mit dazu. Manuel führt uns mit einer Begeisterung durch die eindrucksvollen, urigen und originellen Räumlichkeiten und Wirtshausstuben. Sehr berührt bin ich, als Manuel den liebevoll gedeckten Tisch, direkt vor dem warmen Kachelofen zeigt, an dem Karl Ganzer im Jahr 1947 das berühmte Kufsteinlied „Kennst du die Perle Tirols“ komponierte. Dieser Tisch wird jeden Abend zu Ehren Karl Ganzers eingedeckt. Die Räumlichkeiten im Auracher Löchl sind so historisch. Wir sind sehr ergriffen von diesem einzigartigen Ambiente und dankbar, dass sich Manuel die Zeit genommen hat, und uns das Auracher Löchl wieder ein großes Stück näher gebracht hat.  
 
Die Wirtsleute haben auch mit Manuel einen sehr engagierten und kompetenten Mitarbeiter gewonnen. Deshalb können wir mit großer Wertschätzung und einem herzlichen Vergelt’s Gott das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen und bedanken uns für diesen eindrucksvollen Wirtshausbesuch. Wir wünschen den Wirtsleuten und dem gesamten Team weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für diese wichtigen Aufgaben.    
 
Kufstein, am 05. Dezember 2023
Maria Groder
 
 

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