Besuchsbericht Landgasthof Neurauter // Hatting

vom 23.02.2023

Von Innsbruck Richtung Oberland sind die klassischen Tiroler Wirtshäuser sehr dünn gesät und ein Wirtshaus pro Dorf ist schon fast Luxus. Der Traditionsgasthof Neurauter der Familie Neurauter in Hatting ist einer davon. Hier wird Kultur, Tradition, Bodenständigkeit und Miteinander noch mit Leidenschaft zelebriert. Franz und seine Frau Petra kennen fast jeden Gast persönlich. Die meisten sind ohnehin Dorfbewohner sowie Lieferanten, Bauern Handwerker, Politiker, Mitglieder der umliegenden Vereine und sehr viele Radfahrer.

Der Gasthof ist der Mittelpunkt einer riesigen Dorfgemeinschaft, auch von den umliegenden Dörfern, denn Franz veranstaltet so ziemlich alle Feste, Hochzeiten, Weihnachts- und Firmenfeiern, Beerdigungen und sonstige Feiern aller Art. 

Heute an diesem etwas wärmeren Wintertag machte ich mich auf den Weg und besuchte den Franz, um einen kurzen Hoangascht mit ihm zu machen. Vorher speiste ich ein feines Kartoffelsüppchen, das am Tisch in den schön dekorierten Teller eingegossen wurde. Als zweites gab es ein cross gebratenes Filetstück vom heimischen Quellsaibling auf cremigem Kartoffelpüree, frischem knackigem Gemüse und einer Safranholandaise. Ich muss schon sagen, kochen kann er, der Franz. Es verlässt nichts die Küche, ohne dass er seine Hände im Spiel gehabt hat.

Nach anfänglicher Kritik haben sich nun alle an die etwas modernere, neue lichtdurflutete Gaststube gewöhnt und sie ist inzwischen beliebter bei den Gästen als die alte Stube.

Für Franz war und ist immer die konstant hohe regionale Qualität, die bodenständige frische Zubereitung der heimischen Tiroler und österreichischen Gerichte, wichtig. Dies und die perfekte Veredelung der Lebensmittel sowie eine liebevolle und schöne Anrichteweise sind seine Hauptaugenmerke. Er verfügt über eine immense Leidenschaft, Willenskraft und ein wertschätzender Umgang mit all seinen Gästen und Mitarbeitern.
Ich übergab ihm voller Stolz und Freude unser Qualitätssiegel, auch wenn die Haube ihm vielleicht mehr Freude gemacht hätte. Wir schätzen das Engagement und seine Leidenschaft sehr in unserem Verein der Tiroler Wirtshauskultur.          

Johann Pichler
 

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