Besuchsbericht Posgasthof Gemse // Zams

vom 08.07.2023

Seppl Haueis mit seiner Gemse ist fast schon eine Marke: Koch, Gastronom, Berater und Visionär – er gilt als Urgestein der Tiroler Regionalküche. Tradition ist eine der großen Überschriften auf der Webseite der Gemse uns so ist es auch schon seit 1726. Denn seit diesem Jahr schon ist der Gasthof im Besitz der Familie Haueis, aber der Seppl kocht erst seit seiner Lehrzeit. Er hat in aller Welt Erfahrungen gesammelt, um die Österreichische und speziell die regionale Tiroler Küche mit neuer und feiner Raffinesse zu bereichern.
Seine Lieblingslebensmitteln sind der Frischkäse, die Kasknödel, der Kalbskopf, das Gemüse aus seinem Garten, das Schwein aus seinem Stall und das Wild vom umliegenden Wald. Die Liste könnte ich noch weiterführen, denn die Regionalität ist sein Markenzeichen (Stanzer Zwetschke muss hier auch noch genannt werden).

Seppl, seine Frau und auch die fleißigen Mitarbeiter bewahren die Tradition der Gastfreundschaft, die bodenständige Küche und die Architektur des schon um die Jahrtausendwende bekannten Gebäude. Außen und innen kommt es einem vor, als wäre die Zeit einfach stehengeblieben. Die gut erhaltenen, sehenswerten Stuben und der mit hunderten Kunstwerken bestückte Festsaal sind ein sensationeller Anblick. Zu jedem dieser Bilder weiß Seppl eine Geschichte. Dieses Ambiente ist einzigartig und alles im Hause wird im höchsten Maße wertgeschätzt.
 
Auch die Küche ist noch unter Gewölben und nur mit sehr viel Aufwand mit den heutigen Anforderungen der Gäste zu bewerkstelligen. Die Übergabe an den Juniorchef Josef ist langsam am Laufen und ich hoffe, dass uns noch vieles von der Tradition der Gemse einige Zeit erhalten bleibt. Jeder akzeptiert, dass sich bei einem Generationswechsel so einiges ändert, aber die ausgezeichnete Küche und die Kultur der Gastlichkeit in einem ganz besonderem Dorfwirtshaus bleibt uns sicher erhalten.

Wir alle wissen wie wichtig die Geselligkeit eines funktionierenden Wirtshauses für unser Zusammenleben im Dorf ist. Unser Qualitätssiegel steht für gepflegte und gehobene Tiroler Gastlichkeit und das gibt es hier in der Gemse jede Menge. Ich wünsche der Familie Haueis viel Gesundheit und Freude an den herausfordernden Aufgaben der Zukunft.

Johann Pichler
 

Kennen Sie uns schon?


Berggasthof Bärnstatt

Scheffau am Wilden Kaiser
Angerer Alm

St. Johann in Tirol
Berghof

Pfunds

Kontaktieren Sie uns

Standort Büro


Supported by

Tirolwerbung Raiffeisen Landesbank Bewusst Tirol Tirol Milch Morandell Eurogast Kastner  Hantermann Servietten Zillertal Bier Edelweiß Weizen  Stiegl BierWellwasser

 

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.