Besuchsbericht Angereralm // St. Johann i. T.
vom 08.09.2023
Ein kulinarisches Erlebnis am Berg ………
Der Spätsommer zeigt sich von seiner allerbesten Seite und was gibt es Schöneres, als zu dieser Zeit die klaren Kontraste unserer Natur erleben zu dürfen - so wie ich heute. Auf geht’s zur Angerer Alm, hinauf auf die wunderschöne Anhöhe des Kitzbüheler Horns. Diesen Wirtshausbesuch verbinde ich gerne mit einer sportlichen Aktivität, denn die Möglichkeiten sind hier vielseitig. Heute gehe ich zu Fuß. Auf dem Weg begegnen mir viele Radsportler, Mountaincart-Fahrer und Wanderer. Der Almbetrieb ist auch noch im vollen Gang und die Weidetiere finden noch feine Gräser auf den schönen Bergwiesen. Auch ich entdecke unzählig viele Brombeeren und Himbeeren, das Superfood unserer Bergwelten. Auf der Alm angekommen, werde ich ganz rührend von Annemarie, der feschen Wirtin, und Timo, dem fleißigen Mitarbeiter, begrüßt. Annemarie ist eine Wirtin mit Leidenschaft und eine Expertin in Sachen Wein. Sie ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. Die Fachgespräche mit Annemarie sind immer sehr interessant, denn die Herausforderungen sieht sie als Entwicklung für neue Wege. Ich nutze die Zeit bis zum Abendessen und wandere noch ein Stück in die Richtung des Kitzbüheler Horns. Ein Traum ist das heute.
Die Überraschung, die ich bei meiner Wiederkehr auf der Angerer Alm erfahre, ist wiederum sehr rührend. Wunderschön und ganz liebevoll ist ein Tisch für mich gedeckt. Und es sind mehrere Gäste hier und sie sind ebenfalls angetan von diesem Ambiente. Diese Symbiose der leuchtenden Berge in der untergehenden Abendsonne und die Atmosphäre hier auf dieser Alm ist wohl einzigartig. Ebenfalls großartig ist das kulinarische Angebot. Eine reiche Auswahl an interessanten Gerichten gibt es hier. Time serviert stilvoll eine „LAVENDEL-LIMO“ kreiert mit einem feinen Beerenmix. Ein Gedeck mit herzhaften Frischkäseaufstrichen und hausgemachtem Roggenbrot ist der Start. Die „ROTE BEETE mit BIRNE“ klingt verlockend. Sie wird warm serviert und schmeckt köstlich. Dazu werden herzhafte Ziegenkäsebällchen und ein köstlich-marinierter Rucolasalat mit Walnüssen stilvoll angerichtet. Die „BENNNESSELKNÖDEL“ im Schmortomaten-Ragout mit Parmesan esse ich zum ersten Mal. Der Geschmack der Alpen wird hier oben auf den Tellern und in den Gläsern in unterschiedlichen, wunderbaren Versionen dargebracht – Gratulation zu dieser Darbietung. Hans Jürgen ist der Meister der Küche. Timo erzählt mir, dass er hier bei Annemarie, der jungen Wirtin Katharina und Hans Jürgen eine ganz wertvolle Ausbildung erfährt.
Deshalb kann ich nur mit großer Begeisterung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen. Liebe Wirtinnen, liebes Team bleibt weiterhin gesund und habt noch viel Freude und Mut für eure wertvollen und kreativen Aufgaben.
St.Johann in Tirol, am 08. September 2023
Maria Groder