Besuchsbericht Gasthaus Bärenbichl // Jochberg
vom 13.07.2023
Ein feines Wirtshaus zum Wiederkommen, denn hier hat die traditionelle Küche ihren großen Auftritt ….
Auf geht’s zum Bärenbichl nach Jochberg. Lisbeth ist heute mit dabei und wir freuen uns schon sehr auf diesen Abend bei der Wirtshausfamilie Aufschnaiter. Theresia, die Seniorwirtin und Michaela die Wirtin, nehmen uns ganz herzlich in Empfang. Es sind rührende Geschichten, die Theresia erzählt. Mit viel Fleiß und großer Liebe zur Gastfreundschaft ist dieses Wirtshausjuwel entstanden. Die Seniorwirtsleute helfen mit, wo sie nur können. Theresia sorgt sich um die Blumen und pflegt sie zu wahrer Pracht. Ihr Mann, der Toni senior, ist zuständig für die edlen Früchte, die er zu feinen Schnapserln verarbeitet, welche bei den Einheimischen und den Gästen sehr begehrt sind. Toni der II. und Michaela führen nun dieses schöne Wirtshaus mit großer Liebe, Sorgfalt und Erfolg weiter. Zahlreiche Einheimische und internationale Stammgäste kehren hier gerne ein, denn ihnen geht es genau wie uns - es ist wie heimkommen.
Michaela unterstützt zur Zeit ihren Mann Toni in der Küche. Toni kocht mit Leidenschaft und er ist ein ausgezeichneter Haubenkoch. Corinna ist die treue und sehr aufmerksame Perle im Service. Sie hat Unterstützung von ihrem Sohn Niclas, der hier gerade ein Praktikum macht. Kulinarisch geht es ganz traditionell und fein über die Bühne. Lisbeth bestellt den „GEBACKENEN BERGKÄSE“ mit zarten Blattsalaten. Und für mich gibt es ein „PFANDERL mit KASSPATZERLN“, dazu einen köstlich guten Krautsalat mit gerösteten Speckwürfeln. Die Käsespätzle werden hier knusprig angebraten und der fein-würzige heimische Bergkäse gibt dieser Spezialität eine besondere Note. Auch Lisbeth zeigt sich begeistert von dem herzhaft guten Gericht. Als Dessert gibt es nun aus Michaelas Eisküche eine Kostprobe. Eis, Torten, Kuchen und Brot macht die Wirtin mit besonderer Hingabe – da steckt Potenzial drin – bravo Michaela! Da die Wirtshausfamilie stets gute Kontakte pflegt, beziehen sie von den heimischen Landwirten und Produzenten die beste Qualität und diese Produkte kriegen hier am Bärenbichl ihren großen Auftritt.
Die Wirtsleute nehmen sich Zeit und setzten sich zu uns. Gitti, die Schwester von Toni, ist gerade auf Heimaturlaub und auch sie hilft mit, wo sie kann. Es gibt viel zu erzählen und ich erfahre hier interessante Geschichten. Die Herausforderungen werden am Rande erwähnt, denn die Jochberger lassen sich nicht unterkriegen und arbeiten in einem lösungsorientierten Miteinander. Deshalb kann ich mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen. Beste Gesundheit allen und weiterhin viel Freude und Erfolg für die schönen Aufgaben.
Jochberg, am 13. Juli 2023
Maria Groder