Besuchsbericht Restaurant Salzstadl // Reutte
vom 08.02.2023
BURGENWELT EHRENBERG, das ist das Aushängeschild an kulturellen Attraktionen, Sehenswürdigkeiten und Events im Außerfern, mit dem Highlight der Hängebrücke HIGHLINE 179. Mein Highlight ist hingegen das Restaurant SALZSTADL. Denn hier gibt es neben dem guten Essen, dem netten Service und dem tollen Ambiente nicht viele Attraktionen, sondern eher viele Herausforderungen. Die schwierigste ist wohl das Personalmanagement. Bei schönem Wetter ist richtig viel los und am nächsten Tag bei schlechtem Wetter kommen kaum Gäste. Flexibilität ist hier wohl das A&O der Mitarbeiter.
Der historische Salzstadl hat eine besondere Atmosphäre. Trotz der überdurchschnittlichen Höhe und urigen Protzigkeit ist er extrem interessant und liebevoll dekoriert. Dafür zuständig ist die langjährige Mitarbeiterin im Service Rita. Wir, Maria Groder (Beraterin der Tiroler Wirtshauskultur) und ich haben erfahren, dass sie das freiwillig und mit einer besonderen Leidenschaft macht. Auch die Tischkultur (frische Blumen, Kerzen usw.) gehören zu ihrem Bereich.
Alle Mitarbeiter sind nett, höflich und zuvorkommend. Auch das gehört zur Attraktion der Burgenwelt. Ähnlich das Essen, heute schlemmerte ich den Allzeit-Tiroler-Klassiker der Suppen: eine kräftige klare Rindsuppe mit einem herzhaften Kasspressknödel. Für einen der tollen Hauptgänge hatten wir heute leider keine Zeit.
Wir unterhielten uns noch mit Frau Sandra Janousek, zuständig für Rezeption und Verwaltung, weil Herr Armin Walch nach der freundlichen Begrüßung eine wichtige Besprechung hatte. Nachdem wir ja nicht viel gegessen hatten, ließ uns der Küchenchef noch einen Gruß aus der Küche zukommen. Eine Limettencreme im Glass mit Kirschragout. Das war ein echter Gaumenschmaus und passte gut zu dem perfekten Espresso Macchiato für den feinen Abgang.
Wir bedankten uns recht herzlich und übergaben ihnen das Qualitätssiegel für das Jahr 2023. Wir wünschen allen viel Gesundheit und vor allem viel Freude mit den herausfordernden Zeiten der neuen Saison sowie den vielen Events. Ich kann nur unterstreichen: die Mitarbeiter machen einen sehr guten Job und sind immer motiviert.
Johann Pichler