Besuchsbericht Gasthaus Goldenes Dachl // Innsbruck

vom 02.01.1970

Es war ein Sommertag wie er im Bilderbuch nicht schöner sein kann. Ich schlenderte durch die romantischen Gassen der schönen Innsbrucker Altstadt. Ich beobachtete die Touristen, Geschäftstreibende und die Mitarbeiter der Cafes, Bar und Restaurants sowie die Sehenswürdigkeiten der Altstadt, wie das berühmte Goldene Dachl. Und genau hier an der Ecke der Pfarr- und Hofgasse gibt es das Gasthaus Goldenes Dachl der Familie Cammerlander. Die Chefin Stephanie Cammerlander hat sich eine besondere Philosophie zurechtgelegt:

  • Die Beibehaltung der Tiroler Gasthaustradition und der Tiroler Wirtshauskultur,
  • 80% Tiroler und 20% österreichische Produkte,
  • trotz der Altstadt ein urbanes und modernes Flair vermitteln,
  • neue, und trotzdem bodenständige Küche kochen,
  • kompetente, freundliche, junge und motivierte Mitarbeiter einstellen, sowie
  • bei den Speisen nachhaltig und frisch sein und Klassikern einen modernen Touch verleihen.
Während der Pandemie wurde auch hier fleißig umgebaut und alles modernisiert. Die zwei urigen, schön getäfelten Stuben sind nur generalgereinigt worden und haben das Tiroler Ambiente beibehalten. Der große Gastraum hat nun einen neuzeitlichen Stil. Viel Holz und weiße Mauern, Marmor-Fischgrät-Fliesenboden und eine schöne Lichtgestaltung runden den schlichten Raum ab. Hier wird mehr auf das Wesentliche geachtet, man schaut auf die Gastlichkeit und das Wohlbefinden der zu bewirtenden Gäste, so nach dem Motto: Ein Schnitzel kommt nie aus der Mode! Aber heute probierte ich doch etwas Urbanes, ein klassisches Risotto mit einer heimischen roten Forelle. Es war ein cremig-perfekt al dente gekochtes Risotto mit einem zartem Stück Lachsforelle, ebenfalls perfekt gegart (leicht glasig) und mit etwas Sommersalat fein garniert.
Ich verfolge auch die sozialen Medien des Gasthauses und muss ihnen auch hier gratulieren für die gute Arbeit und zu den tollen Gerichten, die hier präsentiert werden. Auch diese Art von Werbung und Kommunikation wird, oder besser gesagt, ist schon ein Teil unserer Kultur.

Mit einem Dankeschön überreichte ich das Qualitätssiegel 2022 und wünschte dem jungen motivierten Team viel Freude bei Ihrer herausfordernden Arbeit und viel Erfolg.

Johann Pichler
 

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