Besuchsbericht Berghof // Pfunds - Greit

vom 17.07.2022

Dieses Jahr absolvierte ich den Weg zum Berghof in Greit mit einem Mitgliedswirt aus Pfunds (Harald Fuchs, Wirt von Hotel Traube) über die Gschnair Alm mit dem Fahrrad. Die Überraschung für die Familie Thöni ist uns bestens gelungen. Die beiden Wirtsleut‘ sind ohnehin schon gute Freunde und so war es ein lustiges Treffen. Zwar war die Zeit für einen Huangart begrenzt, denn es war viel zu tun im Berghof. Auch wir genossen noch eine Kreation des Hauses und zwar die hausgemachten Brennesselnudeln. Die leckere Stärkung wäre nicht vollkommen gewesen, wenn nicht auch noch ein hausgebrautes Bier von den BERGBRAUERN mit auf den Tisch gekommen wäre.

Die Faszination des Berghofs liegt neben seiner atemberaubenden Lage insbesondere an den Menschen die ihn bewirtschaften: das Lachen, die Freude, die Zufriedenheit, der liebevolle Umgang mit der eigenen Familie und den Gästen und diese unzertrennbare Liebe zur Region. Man spürt das auch als Außenstehender, als Gast, als Freund und sogar, wenn man nur am Berghof vorbeifährt. Er wirkt von außen schon sehr einladend und beim Eintreten kommt eine ehrliche herzliche Begrüßung auf dich zu. Wie heißt es so schön: „Beim ersten Eindruck hat man keine zweite Chance“.

Das Gastlokal ist sehr gemütlich eingerichtet und hat einen besonderen architektonischen Stil. Es gibt einen eher scheunenartigen hohen Raum mit viel Holz, eine große Fensterfront mit Blick auf die wunderschöne umliegende Bergwelt, einen eleganten gemauerten großen Kamin in der Mitte und eine alte Werkbank als Arbeitstisch für das Service. Der Berghof hat ein einzigartiges Ambiente, egal ob drinnen oder draußen auf der herrlichen Sonnenterasse. Die Thönis verwöhnten uns rundum mit Köstlichkeiten aus der Küche und die Bierbrauer aus dem Bierkeller. Ein Kurzbesuch in Antons und Marias Reich (die Küche) durfte natürlich nicht fehlen. Es wäre wieder einmal an der Zeit das wir alle zusammen etwas auf den Tisch zaubern, unter dem Motto des Hauses: „Der Herd schlägt vor – der Tisch macht mit“.

Mit einem großen Vergelt’s Gott und einer stolzen Überreichung des Qualitätssiegels 2022 wünsche ich der Familie Thöni viel Gesundheit und weiterhin diese fantastische Freude und Leidenschaft für die Zukunft.

Greit, Pfunds, am 17.07.2022
Johann Pichler
 

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