Besuchsbericht Landgasthof Jagerwirt // Volders
vom 14.11.2022
Der Tiroler Landgasthof Jagerwirt in Volders mit seiner 500-jährigen Wirtshaustradition ist ein Juwel in der Silberregion Schwaz. Die Familie Knapp steht seit vier Generationen für familiäre Gastfreundschaft und echter bodenständiger Wirtshausküche mit Produkten aus der eigenen Land- und Jagdwirtschaft. Der Chef des Hauses Hans kauft nur von Bauern die er persönlich aus der nächsten Umgebung kennt. Er selbst ist einer der größten Verfechter der Regionalität und authentischen Tiroler Wirtshauskultur. Nicht umsonst war er schon vor 30 Jahren eines der Gründermitglieder unseres Vereines. Herzlichen Dank dafür.
Die Erhaltung der Traditionen ist ihm ebenfalls sehr wichtig, jedoch ändern sich diese langsam, aber doch und deshalb ist es wichtig, auch mit der Zeit zu gehen. Wie heißt es so schön: Die Veränderung ist das Einzige, das immer beständig bleibt. Hier im Jagerwirt ist das Beständigste die gute Kulinarik und die Gastfreundschaft der Familie Knapp.
Heute empfahl mir Hans, wie kann es anders sein, sein berühmtes Gansl, welches um diese Zeit Saison hat. Auch hier bleibt er beim regionalen Produkt und kauft die Gänse aus der Steiermark. Top Qualität, perfekte Zubereitung (zart, saftig und mit knuspriger Haut) serviert mit viel g’schmackiger und kräftiger Soße, dazu feines hausgemachtes Rotkraut und flaumige Serviettenknödel. Einfach, simpel und sau guat!
Hierzu servierte mir Hans einen dazu passenden fruchtigen exzellenten Rotwein und der Abend war somit ein Hochgenuss. Wie immer hatten wir einen langen HOANGASCHT und eine feine Zeit. Ich lud die Familie Knapp persönlich zu unserem 30sten Jubiläum am nächsten Tag ein, bedankte mich und übergab mit Stolz das Qualitätssiegel, wünschte allen viel Gesundheit und Freude für die zukünftigen Aufgaben
FAZIT: Wirklich traditioneller Landgasthof inmitten der wunderschönen Silberregion Schwaz mit ausgezeichneter Küche und besonders familiärer Gastfreundschaft.
Johann Pichler