Besuchsbericht Berghotel Hinterduxerhof // Kufstein
vom 19.07.2022
Ankommen, abschalten und genießen ……
Ein strahlender Sommertag geht zur Neige, da die Sommerabende in den Bergen sehr kostbar sind, wollen wir, Marlies und ich, heute den Genuss am Berg über Kufstein erleben. Vom Parkplatz des Kaiserliftes in Kufstein starten wir zu Fuß durch Feld und Wald zum Bergasthof Hinterduxerhof. Und immer wieder ist dabei der Blick auf die Stadt Kufstein und ihre Umgebung gerichtet - ein unbeschreiblich schönes Panorama bietet sich uns hier.
Die wunderbare Sonnenterrasse am Hinterduxerhof im Schatten der Buche ist geradezu ideal, um unser Vorhaben, den „Genuss am Berg“ zu erleben. Frau Enzler, die Seniorwirtin, bietet uns gleich ihren „selbstgemachten Hollerpunsch“ an, um unseren Durst zu löschen – ein köstliches Getränk. Das Speiseangebot ist trotz der großen Herausforderungen des Mitarbeitermangels sehr beachtlich. Traditionelle und regionale Gerichte mit saisonaler Abwechslung erwarten hier den Gast. Die Auswahl an Produkten aus der hofeigenen Landwirtschaft ist großartig. Auf Empfehlung von Frau Enzler nehmen wir jeweils ein „STEIRER CORDONBLEU“ mit sehr guten Salzkartoffeln aus dem Tiroler Oberland. Dazu gibt es ein hausgemachtes Preiselbeerkompott im Glas, auch zum Mitnehmen – tolle Idee und danke! Das Steirer-Cordonbleu macht der Wirt Robert mit einer Kürbiskernpanade und es schmeckt ausgezeichnet. Kürbiskernprodukte bezieht Familie Enzler direkt vom Familienkreis aus der Steiermark. Als Dessert teilen wir uns einen feinen, süßen „ÜBERRASCHUNGSTELLER“ mit hausgemachten Kuchen, Eis und Früchten – köstlich!
Es ist wirklich ein besonderes Fleckerl Erde hier oberhalb von Kufstein im Naturschutzgebiet des Wilden Kaisers. Robert ist stark verwurzelt und sorgt sich sehr um das Wohl der Tiere. Als Jäger und Heger seiner eigenen Jagd kennt er die Natur rund um das Anwesen sehr gut. Er hat vor einigen Jahren mit der Bio-Zucht von Hochlandrindern begonnen. Sie grasen ganz friedlich in dieser Naturidylle. Die Steinschafe leben ebenfalls hier und haben sich einen schattigen Platz gesucht. Sie alle dürfen sich zu den glücklichen Tieren dieser Erde zählen, bis sie ihrer Bestimmung zum Eigenbedarf von Hinterduxerhof übergeben werden. Robert hat inzwischen eine Familie gegründet. Sie gesellen sich zu uns, auch die kleine Tochter ist mit dabei. Melanie, die Freundin von Robert, liebt die Natur ebenso wie die gesamte Familie und hat bereits den Jagdschein erfolgreich erworben.
Herr Enzler, der Seniorwirt, züchtet Bienen. In der Vielfalt dieser Blumenpracht gibt das bestimmt einen besonders guten Honig. Frau Enzler macht das Service und hilft wo sie kann. Sie ist eine tatkräftige Frau, die sich stets um das Wohl der Gäste, als auch um ihre Familie kümmert.
Es dämmert bereits und wir sollen wohl die Talwanderung langsam antreten. Zuvor darf ich mit großer Freude und Wertschätzung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen. Ein recht herzliches Vergelt’s Gott für die gute und nette Bewirtung und bis bald. Beste Gesundheit und weiterhin viel Freude, Kraft und Zuversicht für die vielen Aufgaben.
Kufstein, am 19. Juli 2022
Maria Groder