Besuchsbericht Landgsthof Ropferstub'm // Buchen b. Telfs
vom 16.06.2022
Der Ropferhof hat eine geschichtsträchtige Vergangenheit, die bis ins 13. Jahrhundert zurückgeht. Um die 19. Jahrhundertwende etablierte sich der Hof durch die Schmuggler immer mehr zu einer Gaststätte, wo auf die lukrativen Geschäfte getrunken und gefeiert wurde. Mittlerweile wurde 2004 von der Familie Pischl eine Generalsanierung durchgeführt. Jetzt steht der Hof in voller Pracht hoch über dem Inntal und ist eines der beliebtesten Ausflugsziele für Gäste und Einheimische – ganz besonders für Familienfeste oder Feiern jeglicher Art.
Der Ausblick der Terrasse auf die Bergspitzen und auf das silberne Band des Inns im Tale ist unvergesslich. Die Architektur der Stuben und des Gastraumes ist genauso reizend wie die kulinarische Vielfalt und die Gastfreundschaft der hier arbeitenden Menschen. Das Restaurant und der Hof sind umgeben von der schönsten Natur, die Tirol zu bieten hat.
Nun zum Hauptteil der Kriterien des Vereins der Tiroler Wirtshauskultur, der Kulinarik und der Gastlichkeit. Anbei das passende Zitat der Ropferstub‘m in der Speisekarte:
“An die Spitze aller Betrachtungen stellen die Wirtsleute das Wohlergehen des Gastes, den sie nicht nur als zahlendes Individuum betrachten, sondern als Person, die sich der Gastlichkeit des Hauses anvertraut und daher auch Anspruch auf entsprechende Behandlung hat.“
An Gastfreundschaft fehlt es hier auf keinen Fall, denn Petra und Roman sind hier schon seit Jahren die Ansprechpersonen und leisten außerordentliche Gastlichkeit und zeigen höchste gastronomische Kompetenz. Zügig, aber trotzdem mit Ruhe und Geschick und Erfahrung verwöhnen sie alle Gäste mit oder ohne Ansprüche. Heute am Feiertag (Fronleichnam) ist naturgemäß mittags viel los, aber gegen Abend ist es etwas ruhiger. So gegen 18:00 Uhr ließen wir uns, wie kann es am Feiertag anders sein, traditionell mit Frittatensuppe und Wiener Schnitzel vom fleißigen Küchenteam verwöhnen.
Fazit: beste Qualität, goldbraun resch herausgebacken, heiß serviert und sehr schön präsentiert. Auch die Suppe war hervorragend. Ich gratuliere dem Ropferstub‘m-Team!
Johann Pichler