Besuchsbericht Entners Wirtshaus am See // Pertisau
vom 07.05.2022
Eintauchen in die kulinarische Vielfalt vom Wirtshaus am See ……
Meine Reise geht heute zum wunderschönen Tiroler Alpensee, den Achensee. Das Wetter ist etwas nebelverhangen. Aber egal wie das Wetter am Achensee ist, den verschiedenen Stimmungen unseres größten Sees von Tirol liegt einfach ein Zauber inne. Und am Ufer von Pertisau steht die Türe zum Wirtshaus am See weit offen und lädt zur Einkehr ein. Johann, ebenso Berater der Tiroler Wirtshauskultur, ist heute mit dabei und wir werden von dem charmanten Wirtshausteam ganz herzlich begrüßt.
Ein wunderschön gedeckter Tisch im aussichtsreichen Erker in einer der traditionellen Wirtshausstuben ist für uns reserviert. Das Wirtshaus-Blattl, das dazugehörige Saison-Blattl sowie das Wein-Blattl enthalten ein sensationelles Angebot mit wertvollen Informationen der regionalen Produzenten und Lieferanten und sind zudem echte Hingucker. Heute gibt es unter den zahlreichen Klassikern auch eine „LAMMSTELZE“ klassisch zubereitet und im Pfandl mit allerlei Gemüse und Kräutern dekorativ gestaltet. Johann, der Feinspitz, zeigt sich begeistert. Interessant klingt der „GRÜNE und WEISSE SPARGEL mit dem WIENER SCHNITZEL“. Dazu gibt es zweierlei Saucen, eine Bozner Sauce und eine Semmelbrösel-Buttersauce. Alles in allem ist es nicht nur für das Auge überaus kreativ und mit viel Liebe zubereitet, sondern auch ein geschmackliches Erlebnis. Das Wirtshausteam, voran mit Balazs, ist sehr zuvorkommend. Martina Entner, die Wirtin des Hauses, kommt auch vorbei und erzählt uns freudestrahlend von den Umbauarbeiten, welche unter anderem zur Motivation und Erleichterung für die Mitarbeiter dienen. Den Küchenchef Markus lernen wir ebenfalls noch kennen. Er strahlt Tatkraft aus und freut sich riesig auf die neue Küche, die in kurzer Zeit nun eröffnet wird.
Voller Freude und einem herzlichen Vergelts Gott für die gute Bewirtung überreiche ich Martina das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur. Wir wünschen dem gesamten Team weiterhin viel Freude und Erfolg für die kommende Sommersaison.
Pertisau, am 07. Mai 2022
Maria Groder und Johann Pichler