Besuchsbericht Familien-Wirtshaus Stern // Obsteig

vom 23.03.2022

Das www.hotelstern.at ist für sein Umweltbewusstsein und seine Nachhaltigkeit weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Doch auch dieses starke Bewusstsein wurde durch die Pandemie und der jetzigen Wirtschafts-, Energie- und Facharbeiterkrise stark durcheinandergewirbelt. Die Herausforderungen werden so wie es scheint stetig größer und verbrauchen immens viel Energie der Chefleute, aber auch der Angestellten. Es scheint, als würde die Sensibilität aller ständig zunehmen.

Aber heute habe ich bei der überaus freundlichen und lustigen Kellnerin das Gegenteil verspürt. Sie war gut drauf, zuvorkommend und professionell. Manchmal braucht es auch nicht viel um Leute zu begeistern. Ehrlich, aufrichtig und einfach, so kam es rüber und so ähnlich ist auch das Motto der Tiroler Wirtshauskultur: echt, authentisch und bodenständig.

Mit diesen Worten lässt sich hier so ziemlich alles beschreiben. Angefangen beim Chef René Föger, dem Einrichtungsstil, der Tischkultur, dem Personal, der Speise- und Getränkekarte mit deren Angeboten, dem Essen (Kürbislasagne mit Vogerlsalat, ausgezeichnet) – sogar die Gäste an den Nebentischen, die sich lustig unterhielten.

Die Speisekarte möchte ich besonders hervorheben. Diese heißt „Mit Butz und Stingl“, besteht aus einem buntem und mit Symbolen bedrucktem Blatt ÖKOpapier und ist unterteilt in: „A Süpperl“, „Eppes Kaltes“, „Vom Wangerl bis zur Flossn“, „Vom Blattl bis zur Wurzel“ und „Von da Nosn bis zum Schwoaf“. Vielen kommt das mehr Spanisch als Tirolerisch vor, aber René erklärte mir, dass es eine große Erleichterung für Küche und Service ist. Man ist viel flexibler bei Änderungen und es ist nachhaltiger. Auch die Getränkekarte „Vom Ursprung zum Fassl“ besteht aus meist regionalen und eigenen Innovationen. Das Ursprung-Wasser nach jahrelanger Reifung in der Mieminger Kette gefällt mir besonders gut. Das unnötigste Verkehrsaufkommen in Tirol ist mit Sicherheit Wasser oder Sodawasser durch Tirol von Gasthaus zu Gasthaus oder von Shop zu Shop zu karren, anstatt das natürliche Tiroler Quellwasser aus unseren Bergen zu trinken.

Für diese Vorreiterrolle in unserem Verein zeichne auch ich „Den Stern“ mit dem Qualitätssiegel 2022 aus und möchte dem Team ein großes Danke aussprechen für die großartige Umsetzung. Großes Lob an alle!

Johann Pichler
 

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