Besuchsbericht Alpengasthaus Stanglalm // Oberndorf
vom 23.03.2022
Wunderschöne Aussichten und genussvolle Momente bei Almwirtsleuten mit viel Herzblut …
Was für ein Glück, die Morgensonne steht schon strahlend am tiefblauen Himmel über dem Skigebiet von St. Johann und Oberndorf. Heute gehen wir, Monika und ich mit den Fellen unter den Skiern über die noch etwas pickelharten Pisten, hinauf zu einem sehr hochgelegenen Tiroler Wirtshaus, zur Stanglalm. Die Vorfreude auf den Genuss unseres Zieles lässt unsere Schritte ziemlich flott voranschreiten. Am Penzing angekommen sind die Blicke nur noch auf die wunderbaren Berg- und Tallandschaften der Kitzbüheler Alpen gerichtet. Worte sind jetzt überflüssig, die Blicke sind mit Sinn gefüllt.
Sepp, der originale Almwirt, er strahlt ebenso wie die Sonne und begrüßt uns wie immer sehr charmant mit einem seiner Schmähs. Die Einheimischen kommen gerne und in großer Zahl hier herauf, denn die herzliche Gastfreundschaft von den Wirtsleuten, Theresia und Sepp, ist weit übers Land bekannt. Wenn die Zeit bleibt, wird hier jeder Gast ganz persönlich von den Wirtsleuten begrüßt und das macht es auch so besonders hier oben. Theresia ist eine leidenschaftliche Köchin, eines der Geheimnisse ist vielleicht auch die wunderbare Aussicht aus ihrer Küche auf Majestät dem „Wilden Kaiser“ in Augenhöhe, sie hat einen wunderbaren Arbeitsbereich mit Weitblick. Verena, die Tochter des Hauses, hilft heute im Service.
Ohne den großen familiären Zusammenhalt wäre das Wirtschaften schwierig hier oben. Die Speisekarte wurde neu gestaltet, ganz individuell und sehr schön. Heute gibt es zusätzlich eine „LINSENSUPPE mit SPECK“ das ist eine optimale Stärkung nach dieser Skitour und dann noch etwas Leichtes und Pikantes, einen „SALAT mit ZIEGENKÄSE“ und einen „GEBACKENEN CAMENBERT“ - köstlich ist diese Stärkung. Hier gibt es ausschließlich hausgemachte uns sehr regionale Gerichte. Besonders begehrt sind auch die Mehlspeisen von Theresia. Sepp sorgt dann auch noch persönlich für eine feine Abwechslung auf der Speisekarte, nämlich dann, wenn der sehr pflichtbewusste Jäger und Heger auf die Pirsch geht. Theresia ist so positiv überrascht, wie wertschätzend und dankbar viele Besucher seit der Pandemie geworden sind, das ist für die Wirtsleute wohl die schönste Bestätigung.
Mit wirklich großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ darf auch ich nun den sympathischen Wirtsleuten das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur überreichen. Bleibt’s gesund und habt weiterhin noch viel Freude mit euren wertvollen Aufgaben.
Oberndorf, am 23.03.2020
Maria Groder
Wer dieses gigantische Fleckerl Erde hier oben noch nicht kennt, der hat wahrlich etwas versäumt.