Besuchsbericht Gasthof Nester // Stumm i. Z.

vom 17.10.2021

Hier sind Profis am Werk, feinste Zubereitung regionaler Produkte ……

Bei strahlendem Sonnenschein an diesem  Spätsommertag, trete ich meine kulinarische Reise nach Stumm zum Gasthof NESTER an.  Ich bin immer wieder fasziniert von dem lebendigen Dorfcharakter in Stumm. Rund um den Dorfplatz platzieren sich die wunderschönen Häuser. Auf den Feldern weiden die Kühe und Schafe, dazwischen scharren die Hühner.  Viele alte Bilder zeigen ein Dorfleben von einem gesellschaftlich-lustigen Miteinander. Und die Kirche ist (sprichwörtlich) immer noch im Dorf geblieben. Allein die Zusammenarbeit der beiden sehr aneinander liegenden Tiroler Wirtshäuser „Zum Nester und Gasthof Linde“ spiegeln deutlich, dass der Ursprung des Miteinanders nicht verloren gegangen ist. 

Die Speisekarte ist sensationell bestückt mit traditionellen Wirtshausklassikern und sorgfältig ausgewählten Gerichten von regionalen Zillertaler Lieferanten. Auch die Getränkekarte ist wirklich bemerkenswert. Als Vorspeise wähle ich „FRUCHTIG & PIKANT“, das klingt gut. Der  „HAUSGERÄUCHERTE COPPA  und der ZIEGENFRISCHKÄSE“ vom LENGAUHOF an frischen Früchten und Gemüse mit etwas Chili,  ist etwas ganz Köstliches. Dieses Gericht wird von Monika, der Seniorwirtin, liebevoll und sehr kreativ zubereitet. Andrea, die flotte Kellnerin,  ist schon 34 Jahre im Service beim Nester und hat alles im Griff. Auf ihre Empfehlung hin  nehme ich die  „BACHSEIBLING FILETS“ vom Kreidl aus Schwendau auf „ROTE-RÜBENRISOTTO“. Auch dieses Gericht ist  wiederum eine Augenweide und ebenso ein kulinarisches Gedicht. Georg, der Wirt des Hauses, ist ein absoluter Profi. Er hat auch die Metzgerei von seinen Eltern übernommen und führt diese mitsamt seinem Team traditionell weiter. Es ist oft harte Arbeit. Hier gibt es aber ganz feine Gustostücke und Gerichte zum Mitnehmen.  Wie im Bericht von 2020 erwähnt, haben die Stummer und die umliegenden Leute aus dem Zillertal großes Glück mit dieser Betriebskombination. Die Versorgungskette musste während den Lockdown-Phasen nicht unterbrochen werden.

Deshalb kann ich mit  richtig großer Wertschätzung und einem  herzlichen Vergelt’s Gott für die gute Bewirtung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.
 
 
Stumm, 17. September 2021
Maria Groder
 

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