Besuchsbericht Berggasthaus Grander Schupf // St. Johann

vom 11.09.2021

Eine ganz gemütliche Einkehr bei feinen Wirtsleuten …….

Ein schöner Spätsommertag neigt sich dem Ende zu, und um diesen Tag perfekt ausklingen zu lassen, bietet sich ein Wirtshausbesuch bei der Grander Schupf gerade richtig an. In den gemütlichen Wirtshausstuben spürt man die Leidenschaft der Gastgeber. Es gibt dabei viele Raritäten zu entdecken. Und ein ganz herzlicher Empfang von der Wirtshausfamilie, heute vom Seniorwirt des Hauses, Herrn Johann Reiter, ist ein typisches Merkmal von der Grander Schupf.

Für diese sensible Zeit hat die Familie Reiter eine schöne und übersichtliche Speisekarte erstellt. Es gibt für jeden Geschmack  besondere regionale und traditionelle Schmankerln und dazu passend eine große Auswahl an Getränken. Johann ist heute mein Begleiter. Er ist auch Berater der Tiroler Wirtshauskultur und möchte die Tiroler Wirtshäuser im Unterland nach und nach kennenlernen. Er probiert erst einmal einen „GRAPEFRUIT SPRITZ“ und für mich gibt es den „MIRTILLO SPRITZ“. Johann lobt den sehr begehrten „FOLIENKARTOFFEL mit den zarten RINDERFILETSCHEIBEN“ in höchsten Tönen, ganz speziell die schmackhafte Sauce. Und bei der Zubereitung der sensationell guten „KÜRBISCREMESUPPE“ möchte ich gerne einmal den jungen Wirtsleuten, Annelies und dem Stefan, in der Küche über die Schultern schauen. Zum Dessert gibt es „FRISCH GEBACKENE WAFFELN“ mit Bananen, Vanilleeis und Schlagrahm – einfach ein Genuss. Sehr aufmerksam werden wir von den netten Mitarbeitern, im  feschen Alpenlook,  bedient. Trotz der vielen Aufgaben und Hürden nehmen sich die Wirtsleute so gut es geht Zeit für ihre Gäste, so auch für uns. Annelies hilft im Moment ihrem Mann in der Küche und macht dabei gute Erfahrungen, erzählt sie mit einem schmunzelnden Gesicht.  Aber nun geht Johann, der Seniorwirt,  in seine Schatzkammer und holt einen feinen Brand heraus, welcher aus den eigenen Weichseln hergestellt wurde. Das ist Gastfreundschaft im wahrsten Sinne des Wortes. Wir erfahren dabei wichtige Details während der edlen Verkostung.

Mit sehr großer Wertschätzung und einem herzlichen Vergelt’s Gott für die gute Bewirtung darf ich nun Annelies das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das
 
Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für die Aufgaben und Herausforderungen.
 
St. Johann in Tirol am 11. September 2021
Maria Groder
 
 

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