Besuchsbericht Angereralm // St. Johann

vom 09.09.2021

Traditionelle und zeitgemäße Küche in einem originellen, almerischen Rahmen ……
 
Ein Spätsommertag wie im Bilderbuch. Zu Fuß geht’s heute auf die ANGERER ALM oberhalb von St.Johann in Tirol. Es ist einer meiner Lieblingsplätze, denn die wunderschöne Natur hinauf zum Harschbichl und die herrlichen Aussichten über dem Leukental und gegenüber dem majestätischen Kaisergebirges, verleihen ein Gefühl von Freiheit und Wertschätzung unserer Heimat. Luca ist heute mit dabei. Er kennt diesen Berg im Winter besser und freut sich jetzt  schon wieder auf die traumhaften Schipisten.
Die wunderbare und großzügige Terrasse von der Angerer Alm bietet sich heute ideal an, diese wunderschönen Momente zu genießen. Annemarie, die Wirtin dieser Alm, ist heute auch hier.  Iris, eine ganz nette Servicekraft, hat sich die Angerer Alm ganz bewusst ausgesucht, weil sie hier so gute Erfahrungen gemacht hat. Annemarie ist sehr froh darüber.

Beide  tragen ein äußerst fesches Dirndl,  ganz passend zu diesem almerischen Ambiente. Mein Sohn bestellt die „KASSPATZN“. Diese werden hier in einem originellen Eisenpfandl auf einem Holzbrett serviert. „Sie schmecken sehr gut“, meint Luca, „besonders köstlich sind die vielen guten Röstzwiebeln obenauf“. Für mich gibt es den „ALMSALAT mit GERÄUCHERTER FORELLE“ – das ist eine leichte und ganz  feine Almmahlzeit. Dazu wird ein herzhaftes, selbstgebackenes Brot in einem lieblichen Holzkisterl serviert. Während des Tages wird hier traditionell und bodenständig aufgetischt. Zum Glück gibt es in Tirol immer mehr innovative Landwirte und Produzenten. Die regionale Zusammenarbeit  in dieser Region ist deutlich spürbar, vor allem durch die Initiative der „KochArt“, Vereinigung Kitzbühler Wirte und Produzenten. Am Abend gibt es hier oben auserwählte Speisen im Menürahmen. Die Tische sind bereits wunderschön eingedeckt.  Dazu werden die gut sortierten Weine aus Annemarie’s Schatzkammer geholt. Annemarie ist dafür weit über die Lande hinaus bekannt. Auf dieses kulinarische Erlebnis freue ich mich schon.  
Mit großer Freude und einem herzlichen Vergelt’s Gott für die gute Bewirtung darf ich nun Annemarie das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.

 
St. Johann in Tirol am 09. September 2021
Maria Groder
 
 

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