Besuchsbericht Familienwirtshaus Stern // Obsteig
vom 05.07.2021
Schon während dem Lockdown bin ich einmal in Obsteig gewesen und habe die Riesen-Baustelle beim Stern gesehen. Jetzt war ich ziemlich neugierig was da alles gemacht wurde. Auf der Homepage (unbedingt anschauen und surfen) sehe ich „NEU! Sterntaucher Öko-Hallenbad“. Leider ist es wegen Corona noch nicht fertig, aber im September sei es so weit bestätigt mir Yvonne, die heute mit mir an Stelle von René das Fachgespräch führt.
Es ist schwer über „DEN STERN“ und René Föger etwas zu schreiben, denn er ist mit seinem Tun und Werken über Zeitgeist oder Nachhaltigkeit, Innovation oder regional-saisonale Konsequenz allen schon voraus. Das Einzige, das ich noch tun kann, ist allen Wirten und Wirtinnen zu empfehlen sich an René mit dem Stern ein Beispiel zu nehmen und mit unserer Natur auch in der jetzigen schnelllebigen Computerzeit zu arbeiten und auf diese bewusst aufzupassen.
In einem der schönsten Gastgärten des Landes unter den schattenspendenden Kastanienbäumen ist ebenfalls alles natürlich. Tische und Stühle aus Holz stehen noch auf einem Kiesboden. Auf dem Tisch ist ein Topf mit Kräutern und ein Stein, in denen die auf Öko-Papier gedruckten Getränke- und Speiskarten stecken. Aus der kleinen und attraktiv gehaltenen Speisekarte namens „BUTZ UND STINGL“ bestelle ich mir bei der netten jungen Kellnerin ein Lammbeuscherl und einen bunt gemischten Salat.
Währenddessen studiere ich die Speise- und Getränkekarte durch. Ich finde nichts, was nicht aus der Region oder Österreich stammt. Besonders beeindruckt mich, dass das Tiroler Quellwasser aus den Mieminger Bergen kommt und kein Mineralwasser durch Österreich gekarrt werden muss. Aber auch fast alle anderen Getränke kommen von regionalen Produzenten, meist aus Tirol. Meine Konzentration wird von der Ankunft des Beuscherls unterbrochen, das in einer Eisenpfanne serviert wird. Alles schmeckt hervorragend, es bleibt nur das Lorbeerblatt in der Pfanne übrig.
Es ist bewundernswert, mit welcher Begeisterung alle Mitarbeiter und Gäste mitmachen, die nachhaltigen Ziele zu erreichen. René ist wichtiges Mitglied unseres Vereines, speziell zum Thema Nachhaltigkeit und Entschleunigung. Ich auf jeden Fall bin ein großer Fan von ihm. Mein Spruch für die Zukunft lautet daher: „Möchtest du Vorreiter sein, dann fang an zurückzureiten.“
Johann Pichler