Besuchsbericht Gasthaus Sonne // Tarrenz

vom 29.07.2021

Als eines der Traditionsreichsten Gasthöfe gehört die „Sonne“ der Familie Krajic in Tarrenz. Die Geschichte geht bis ins 17. Jahrhundert zurück, wo man im wunderschönen Gurgeltal wahrscheinlich die letzte (oder erste) Rast nach dem Queren des Fernpasses hatte. Die urig alten Stuben deuten an Jagdgeschichten. Im Theater & Kulturstadl werden immer noch, wie der Name schon sagt, verschiedenste Theater- und sonstige Veranstaltungen aufgeführt.

In der größten, der hoameligen Stube sitzen meist die Einheimischen. Am Stammtisch war ein Kartenspiel mit den Einheimischen in der Arbeitskluft noch voll im Gange.  Wenn es noch einen Spieler braucht springt auch der Chef Andreas gerne ungezwungen ein. Heute am zweiten Wochentag ist nicht viel los, drum hatte Andreas ein wenig Zeit mit mir zu HOANGASCHTN. Andreas und seine Frau Helga sind hier im ganzen Haus das Team welches alles macht was anfällt. Da ergibt sich sehr viel wie sich jeder denken kann. Fast rund um die Uhr werden alle, sei es Stamm- oder Urlaubsgäste, die einheimischen Theaterspieler, Tänzer, Sänger oder Vereine, welche hier ihre Versammlungen und Veranstaltungen machen, bewirtet und beherbergt.
Beim Andreas bin ich immer vorher in der Küche bevor ich die gemütliche Gaststube betrete. Denn dort wird ausgemacht, was unbedingt probiert werden soll. Heute offenbarte er wie er seine Käsespätzle macht. Er löscht die angeschwitzten Zwiebel mit etwas Bier ab und ist mit dem Käse sehr großzügig. Damit darf man nicht sparen, denn es sind ja Kässpätzle und nicht Spätzle mit Käse J. Dazu gab es einen knackigen, grünen Salat mit Gurken und einer feinen Marinade.

Beim HOANGASCHT gab es noch ein Tiroler Schnapserl. Am Nebentisch spielten die älteren Jungs immer noch mit Karten. Helga verließ uns aufgrund der vielen Arbeit, welche auf sie am nächsten Tag zukommt. Frühstück, Mittagessen, An- und Abreise und dann noch Abendessen. Es ist schon bewundernswert, wie die beiden das alles unter einen Hut bringen.

Auf jeden Fall bedanke ich mich im Namen der Tiroler Wirtshauskultur sehr herzlich für die leidenschaftliche Mitgliedschaft in unserem Verein sowie den authentischen Beitrag zur Erhaltung unserer schönen Kultur.

Wünsche der Familie Krajic viel Gesundheit und Freude an den vielen herausfordernden Aufgaben.
Johann Pichler
 

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