Besuchsbericht Landgasthof Jagerwirt // Volders
vom 09.09.2021
Auch im Bezirk Innsbruck-Land ist das traditionelle Tiroler Wirtshaus schon fast eine Randerscheinung. Deshalb kämpfen und motivieren wir die WIRTSLEUT‘, die noch mit Herzblut, Liebe und unermüdlichem Einsatz ein traditionelles Wirtshaus bewirtschaften und vielleicht auch die junge Generation dazu motiviert, den Betrieb so weiterzuführen.
Hier im Landgasthof Jagerwirt, der schon in der vierten Generation im Besitz der Familie Knapp ist, wird es hoffentlich auch eine traditionelle Übergabe geben. Aber noch ist es lange nicht so weit, denn mit Chef Johann Knapp läuft alles wie am Schnürchen. Das Einchecken, Auschecken, Bedienen, Betreuen und Verwöhnen der Gäste ist sein Aufgabenbereich und das schon seit Jahrzehnten.
Sein zweiter Aufgabenbereich ist die hauseigene Landwirtschaft mit ca. 15 Schweinen. Das ist auch sein Spezialgebiet, denn alles was auf der Speisekarte mit Schweinefleisch zu tun hat, ist aus seiner eigenen Erzeugung und Produktion. Für ihn ist der Tag zu kurz!!!
Leberwust, Blutwurst, eine speziell kreierte Hauswurst, Kaminwurzen, G’selchtes, Speck, Rohschinken und noch vieles mehr wird in der hauseigenen Metzgerei unter der Leitung von Chef Johann Knapp hergestellt und produziert. Für all diese Spezialitäten ist Johann ein Feinschmecker und ein alter Fuchs mit echter Tradition, Sie dürfen sich diese Schmankerln nicht entgehen lassen und müssen diese unbedingt probieren.
Eines kann ich ihnen noch verraten, es gibt die beste Fütterung bei artgerechter Tierhaltung, stressfreie Schlachtung und sorgfältigste traditionelle Verarbeitung.
Bei unserem langen Gespräch zeigte sich ab und zu ein wenig der Behörden- und Coronafrust, jedoch überwiegt die Freude und die Leidenschaft ein bodenständiger original Tiroler Wirt zu sein.
Mit Stolz und großer Wertschätzung überreiche ich Herrn Knapp die Qualitätssiegel 2020 und 2021, denn im letzten Jahr war Corona-bedingt kein Besuch mehr möglich. Herzlichen Dank für Speis und Trank. Ich wünsche der Familie Knapp noch viel Gesundheit und Freude für die Aufgaben, welche die Zukunft auch noch bringen wird.
Volders, am 09.09.2021
Johann Pichler